Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Дания запросила с Украины более 100 млн евро за три списанных тральщика

Тема: Украина

Датское правительство одобрило продажу Украине за 102 млн евро трех 450-тонных патрульных катеров типа "Флювефискен" (Flyvefisken) в противоминной конфигурации. Как отмечает Военное обозрение, командование украинских ВМС уже не раз заявляло о нехватке тральщиков.

Датские военно-морские силы получили 14 многоцелевых катеров типа "Флювефискен" в 1989–1996 годы. В период с 2006 по 2012 годы 13 катеров списали. Четыре из них продали Литве, пять – Португалии. Четыре катера с противоминным вооружением, используемые ВМС Дании в качестве тральщиков, отправились на хранение на военно-морскую базу Корсер, где находятся и в настоящее время.

Катера типа "Флювефискен" на консервации на базе Корсер ВМС Дании

Ранее командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что в рамках концепции восстановления военно-морского флота Украины, страна будет развивать потенциал противоминной обороны. По его словам, ВМС очень нужны тральщики, так как "флот понес невосполнимые потери после аннексии Крыма Россией".

Длина патрульных катеров класса "Флювефискен" составляет 54 метра, ширина – 9 метров, осадка – 2,6 метра. Максимальная скорость – до 20 узлов. Дальность плавания – до 2400 миль на скорости 18 узлов.

Численность экипажа варьируется от 20 до 30 человек, в зависимости от поставленной задачи. Корабль оснащается подводным аппаратом с дистанционным управлением "Дабл Игл" для поиска мин, а также крупнокалиберными пулеметами.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.