Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Киев призвал НАТО усилить присутствие в Черном море

Тема: Украина, ВМС Европы

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий во время визита в Брюссель попросил членов НАТО увеличить свое присутствие как в акватории Черного моря, так и в воздушном пространстве над ним. Об этом он рассказал журналистам по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшейся в штаб-квартире альянса во вторник, 27 ноября.

По мнению Парубия, это позволит гарантировать "безопасность и стабильность всего региона". Представитель Киева также объяснил альянсу, что военное положение на Украине вводится в тех областях, которые граничат с РФ и с Приднестровьем, где, по его словам, разместились "российские оккупационные войска". Он подчеркнул, что срок в 30 дней отводится для того, чтобы в случае эскалации ситуации Украина могла быстро и эффективно провести мобилизацию и организовать оборону.

Отряд кораблей стран НАТО

Как отметил чиновник, эти аргументы партнеры восприняли с пониманием.

"Мы продемонстрировали, что вся эта российская пропаганда, что через военное положение могут быть отменены президентские выборы, является полной чушью и очередным российским фейком", – цитируют Известия спикера украинского парламента.

Вечером 26 ноября Верховная рада Украины одобрила введение военного положения в отдельных областях страны после инцидента в Керченском проливе.

25 ноября украинские бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", по заявлению Погранслужбы ФСБ РФ, вторглись в территориальные воды России в Черном море. На требования остановиться украинские военные моряки не отреагировали и продолжали совершать опасные маневры.

Корабли Погранслужбы ФСБ провели операцию по задержанию украинских катеров и буксира, применив вооружение.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.