Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Сенаторы США призвали провести в Черном море операцию "Свободная навигация"

Тема: ВМФ, Украина, ВМС США, ВМС Европы

Более сорока американских сенаторов призвали провести многонациональную операцию "Свободная навигация" в Черном море. Резолюцию сенаторы Рон Джонсон, Ричард Дублин и 39 их коллег предложили в ответ на "агрессивные действия России в Керченском проливе", сообщает Коммерсант в четверг, 20 декабря.

"США и их союзники должны быстро отреагировать на военную агрессию России. Морская операция должна обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское", – говорится в тексте резолюции.

Отряд кораблей стран НАТО

"Мир должен сообща остановить российскую атаку на демократию и суверенитет Украины", – заявил один из авторов обращения. "Российская атака на украинские корабли стала эскалацией конфликта, мы должны ответить. И ответить с силой", – говорит другой сенатор.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что у украинских военных "нет альтернативы", кроме как устроить новый проход флота через Керченский пролив для того, чтобы остановить якобы имеющий место "захват Азовского моря" Россией. Для поддержки Украина приглашает натовские корабли или "хотя бы наблюдателей".

В североатлантическом альянсе на предложение не ответили. В российском МИД инициативу назвали безответственной провокацией и добавили, что это только усугубит ситуацию в регионе.

Напомним, что 25 ноября два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы.

Данный инцидент президент Украины Петр Порошенко использовал как повод для введения военного положения в десяти регионах страны с 26 ноября сроком на 30 дней.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».