Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Место флагмана ЧФ на время ремонта крейсера "Москва" пока вакантно

Тема: ВМФ

ВМФ России пока не определился с новым флагманом Черноморского флота на период ремонта и модернизации ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Об этом Mil.Press FLOT рассказал высокопоставленный флотский источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, ВМФ рассматривает два варианта: формальное сохранение за "Москвой" статуса флагманского корабля или передача этих функций одному из новых фрегатов проекта 11356.

Корабли Черноморского флота

Информированный источник в отрасли заявил Mil.Press FLOT, что Минобороны пока не заключало контракт на ремонт и модернизацию крейсера. Источник предположил, что оформление соответствующих документов увязано с подписанием новой госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы. "Москву" планировали отремонтировать на Севастопольском морском заводе.

Другой источник рассказал изданию, что сейчас крейсер находится у причала 13-го судоремонтного завода и на нем уже ведут плановые ремонтные работы, но это еще не модернизация.
Контр-адмирал в отставке, экс-командир СКР "Беззаветный" Владимир Богдашин предположил в беседе с корреспондентом Mil.Press FLOT, что в случае ухода крейсера "Москва" на ремонт Черноморскому флоту понадобится корабль такого же ранга.
"Речь может идти о временной передислокации на ЧФ одного из подобных кораблей – например, аналогичного ракетного крейсера "Маршал Устинов", недавно прошедшего модернизацию на северодвинской "Звездочке", – сказал Богдашин. – Новые фрегаты "адмиральской серии" – это корабли II ранга, для флагмана это не очень солидно. При отсутствии в боевом составе кораблей I ранга флот фактически станет флотилией".
По мнению отставного контр-адмирала Юрия Кириллова, экс-командира дивизии АПЛ Тихоокеанского флота, один из фрегатов проекта 11356 в теории может стать флагманом Черноморского флота. Кириллов подчеркнул в разговоре с журналистом Mil.Press FLOT, что не видит в этом несоответствия статусу.
"Фрегаты типа "Адмирал Григорович" – отличные корабли и вполне справятся с флагманскими функциями, – считает Кириллов. – Это лучше, чем старая "Керчь" в том же статусе, как хотели сделать три года назад".

Справка Mil.Press FLOT


В 2014 году флагманом ЧФ планировали сделать "Севастополь", второй вертолетоносец класса "Мистраль". После отказа Франции поставлять эти корабли РФ флагманом Черноморского флота на время ремонта крейсера "Москва" хотели сделать БПК "Керчь" проекта 1134Б. Однако после пожара, который случился осенью 2014 года, "Керчь" решили утилизировать. Таким образом ГРКР "Москва" осталась единственным кораблем I ранга в составе ЧФ.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" – головной корабль проекта 1164 "Атлант". Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы и его переименовали. Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.