Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: дежурящие к Средиземноморье "Варшавянки" могут "подлатать" в дружественной стране

Тема: ВМФ

В связи с постоянным нахождением подводных лодок "Великий Новгород" и "Колпино" в Средиземном море уже в ближайшее время встанет вопрос их текущего ремонта с докованием. Об этом в четверг, 17 мая, заявил Интерфаксу военно-дипломатический источник.

"Существуют три варианта решения проблемы: либо возвращение лодок на завод-изготовитель "Адмиралтейские верфи", либо отправка в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе, либо докование в одной из дружественных стран Средиземноморья", – пояснил он.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"

По словам источника, третий вариант считается предпочтительным с точки зрения экономии средств и ресурса подлодок и находится в проработке. "Это оправдано, ведь у ВМС ряда стран региона на вооружении находятся подводные лодки этого или похожего проектов", – добавил он.

Носители крылатых ракет "Калибр-ПЛ" подлодки "Великий Новгород" и "Колпино" остались на постоянной основе в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. По имеющимся данным, в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе проводилась перезарядка их боекомплекта, а в марте-апреле прошла первая ротация экипажей.

По данным Минобороны РФ, подлодки "Великий Новгород" и "Колпино" за время несения боевой службы в Средиземноморье нанесли четыре ракетных удара по целям террористов в Сирии, выпустив при этом по меньшей мере 29 крылатых ракет "Калибр".

"Великий Новгород" и "Колпино" – это, соответственно, пятая и шестая ДЭПЛ в серии проекта 636.3 "Варшавянка", построенной на "Адмиралтейских верфях". Сейчас петербургское предприятие выполняет контракт по поставке еще одной серии из шести субмарин проекта 636.3, которые предназначены для Тихоокеанского флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.