Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

МРК "Вышний Волочек" взяли на буксир, чтобы поберечь китайский дизель

Тема: ВМФ

Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631, шифр "Буян-М", прошел черноморские проливы на буксире. Его вел спасательный буксир проекта 22870 "Профессор Николай Муру". Представители флота и ООО "МПС", компании-поставщика китайских дизелей "Волочка", объяснили журналисту Mil.Press FLOT буксировку экономией моторесурса.

"Николай Муру" с "Волочком" на буксире вошел в Черное море в среду, 7 ноября. По данным сервиса Marinetraffic.com, он прошел уже порядка ста миль и направляется в Севастополь.

Буксир "Профессор Николай Муру" ведет на буксире МРК "Вышний Волочек" через Босфор

Как рассказал изданию начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан II ранга Алексей Рулев, буксировка МРК вызвана экономией моторесурса его силовой установки. Эту информацию Mil.Press FLOT подтвердил источник в ООО "МПС", поставившей китайские дизеля CHD622V20 в том числе для "Вышнего Волочка".
По словам флотского источника издания, буксировка или изменение логистики перемещения кораблей и судов ВМФ – нормальная практика в современных условиях. Так, тральщик "Иван Антонов" проекта 12700 планируют вести на Черноморский флот на буксире также для экономии моторесурса.
Буксировка "Волочка" привлекла внимание медиа после публикаций Mil.Press о срыве сроков ввода корабля в строй, который отложили из-за проблем с китайским двигателем. МРК планировали передать флоту до конца 2017 года. В состав ВМФ корабль зачислили 1 июня 2018 года.

Дизель CHD622V20 в августе сломался на сторожевике "Безупречный" Погранслужбы ФСБ России. Двигатель пришлось заменить. Два аналогичных двигателя в 2016 году вышли из строя на кораблях, построенных судостроительной фирмой "Алмаз", рассказал Mil.Press FlotProm в сентябре директор судостроительной фирмы "Алмаз" Ильяз Мухутдинов. По его словам, в обоих случаях поломки произошли по разным причинам.

Справка Mil.Press FLOT


Малые ракетные корабли проекта 21631 разработаны Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Это многоцелевые корабли типа "река-море", оснащенные современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе восемью ракетами "Калибр".

Водоизмещение кораблей типа "Буян-М" – 949 тонн при длине 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.