Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Первый модульный корвет проекта 22160 пополнит Черноморский флот 20 декабря

Тема: ВМФ

На четверг, 20 декабря, в Новороссийске запланирована торжественная церемония включения в состав ВМФ России первого патрульного корабля проекта 22160 "Василий Быков". Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, в этот же день состоится и ввод в эксплуатацию спасательного буксира проекта 22870 "Капитан Гурьев".

Мероприятие пройдет с участием представителей Главкомата ВМФ России, командования Черноморского флота, руководства Зеленодольского судостроительного завода и Астраханского судоремонтного завода.

1 / 2

Проект 22160 разработан Северным ПКБ для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий эти корабли призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корветы могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Модульные корветы водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 76-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Головной корабль проекта 22160 "Василий Быков" заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького. Он вышел на ходовые испытания в мае 2018 года.

"Капитан Гурьев" стал пятым судном проекта 22870, построенным астраханскими корабелами по проекту КБ "Вымпел" (Нижний Новгород). Эти суда предназначены для оказания помощи аварийным кораблям и судам, а также для спасения личного состава, буксировки кораблей, тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях. Длина буксира проекта 22870 – 57 метров, ширина – 14 метров, водоизмещение – 1200 тонн. Скорость – 14 узлов.

Спасательное судно "Капитан Гурьев" заложили 27 января 2016 года, спустили на воду в 18 мая 2018 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.