Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Первый патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" усилил Черноморский флот

Тема: ВМФ

В четверг, 20 декабря, головной модульный патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" вошел в состав Черноморского флота. Торжественная церемония подъема на борту Андреевского флага прошла на Новороссийской военно-морской базе.

В пресс-службе Черноморского флота пояснили, что после включения в состав ВМФ экипаж корабля начнет отработку курсовых и специальных задач, после сдачи которых приступит к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки.

Патрульный корабль "Василий Быков" (пр. 22160)

Проект 22160 разработан Северным ПКБ для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий эти корабли призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корветы могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Головной корабль проекта 22160 "Василий Быков" заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького. Он вышел на ходовые испытания в мае 2018 года.

В начале декабря в Севастополь прибыл второй корабль проекта 22160 – "Дмитрий Рогачев". Ему предстоит пройти серию испытаний в Черном море.

Справка Mil.Press Flot


Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек.

На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 76-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».