«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первый патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" усилил Черноморский флот

Тема: ВМФ

В четверг, 20 декабря, головной модульный патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" вошел в состав Черноморского флота. Торжественная церемония подъема на борту Андреевского флага прошла на Новороссийской военно-морской базе.

В пресс-службе Черноморского флота пояснили, что после включения в состав ВМФ экипаж корабля начнет отработку курсовых и специальных задач, после сдачи которых приступит к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки.

Патрульный корабль "Василий Быков" (пр. 22160)

Проект 22160 разработан Северным ПКБ для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий эти корабли призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корветы могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Головной корабль проекта 22160 "Василий Быков" заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького. Он вышел на ходовые испытания в мае 2018 года.

В начале декабря в Севастополь прибыл второй корабль проекта 22160 – "Дмитрий Рогачев". Ему предстоит пройти серию испытаний в Черном море.

Справка Mil.Press Flot


Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек.

На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет "Калибр", 76-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.