Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Японским ВМС впервые понадобился нефтяной танкер

Тема: ВМС Азии

Морские Силы самообороны Японии планируют приобрести свой первый нефтяной танкер. Об этом в понедельник, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Нефтепродукты планируют доставлять на Окинаву (юг страны), где японские ВМС в акватории Восточно-Китайского моря пытаются сдерживать стремительно нарастающую активность флота КНР. Для удовлетворения нужд по заправке кораблей в этом регионе Морским Силам самообороны потребуется танкер, способный перевозить до 300 тысяч баррелей топлива.

ВМС Японии

По данным источника агентства в министерстве обороны, необходимость приобретения нефтяного танкера обусловлена тем, что в настоящее время кораблям для дозаправки приходится возвращаться на юго-западный остров Кюсю, что занимает слишком много времени. Ожидается, что стоимость танкера составит "несколько десятков миллиардов иен" (несколько сотен миллионов долларов). Официального подтверждения этой информации от японского военного ведомства на данный момент не поступало.

Отношения между Пекином и Токио остаются натянутыми на фоне территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), который разгорелся в сентябре 2012 года после покупки японскими властями этих земель у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Японии рассматривает возможность размещения противокорабельных ракет в южной префектуре Окинава для потенциальной защиты от китайских военных кораблей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.