Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Новый спасатель аварийных подлодок пополнил японские ВМС

Тема: ВМС Азии

Морские силы самообороны Японии ввели в эксплуатацию новое спасательное судно "Чиода", предназначенное для оказания помощи аварийным подлодкам. Как сообщает Naval Today, официальная церемония включения в состав ВМС прошла в префектуре Окаяма.

"Чиода" заменило в составе флота одноименное судно предыдущего поколения, которое во вторник, 20 марта, вывели из эксплуатации после 33 лет службы.

1 / 2

"Чиода" – второе спасательное судно для подводных лодок в ВМС Японии, построенное по проекту J141. Первое – "Чихая" – служит в составе флота с 2000 года.

Суда этого класса достигают в длину 128 метров, их ширина – 20 метров. Нормальное водоизмещение – 5450 тонн, полное – 6900 тонн. В отличие от спасателей предыдущего поколения, суда J141 развивают скорость до 21 узла. Экипаж – 125 человек.

Спасательные суда оснащены военным гидролокатором AN/SQS-17, обеспечивающим обнаружение подводных объектов на расстоянии до 11 км.

В центральной части спасательных судов размещается глубоководный спасательный аппарат. Также на борту размещаются два 11-метровых катера и беспилотные дистанционно-управляемые подводные комплексы. На корме – взлетно-посадочная площадка для вертолета.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.