Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Строительство новой базы морпехов США вызвало протесты жителей Окинавы

Тема: ВМС США

На японском острове Окинава жители поселка Хэноко провели акцию протеста против планов строительства нового аэродрома для авиации Корпуса морской пехоты США. Об этом в понедельник, 25 июня, сообщает РБК со ссылкой на агентство Kyodo.

Протестующие вышли в море на лодках и небольших судах, с которых они демонстрировали плакаты с призывами остановить расширение американского военного присутствия.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

Всего в море вышли более 70 лодок. Примерно половина из них вторглась в охраняемую зону строительства, где они столкнулись с патрульными судами береговой охраны. Часть протестующих, нарушивших границы охраняемой территории, арестовали.

Плакаты в руках демонстрантов гласили: "Не стройте базу" и "Хватит сыпать гравий".

Новый аэродром строится на Окинаве для перевода авиации морской пехоты США с базы Футэмма. Эта авиабаза считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гинован на Окинаве. По соглашению Японии и США, достигнутому в 2006 году, ее решили перенести в Хэноко. Для этого необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы.

Подготовка территорий для нового аэродрома началась в апреле 2017 года. Базу Футэмма планируют передать в распоряжение местных властей не ранее 2022 года.

Размещение военных США на Окинаве вызывает регулярные протесты местных жителей и властей. Так, 11 июня, после крушения истребителя F-15, власти префектуры Окинава потребовали прекратить полеты американских военных самолетов над островом.

На Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».