«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Окинаве старшина ВМС США чуть не перерезал горло местному жителю

Тема: ВМС США, Происшествия

На Окинаве полиция задержала военнослужащего ВМС США после того, как он ранил в шею местного жителя. Об этом в понедельник, 30 июля, сообщает Navy Times.

По данным издания, 23-летний старшина второго класса Нил Шеффер, будучи пьяным, около четырех часов утра в воскресенье, 29 июля, решил выместить злость на автомобиле, припаркованном недалеко от базы Кэмп Фостер. Трое местных жителей обратили внимание на его поведение, вызвали полицию и попытались остановить бесчинствующего моряка. Однако он схватил осколок разбитого им самим бокового зеркала и полоснул по шее одного из японцев.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

После этого мужчинам все-таки удалось скрутить Шеффера и удерживать до прибытия полиции. По словам представителей правоохранительных органов, раненому пришлось наложить несколько швов, но жизни его ничего не угрожает.

По данным полиции, старшина Шеффер прибыл на Окинову с базы на Гуаме. Сейчас он находится под стражей в ожидании предъявления официальных обвинений.

На Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США. Они находятся под защитой Соглашения о статусе американских войск в Японии. Японская прокуратура не может предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

В то же время военнослужащие США нередко попадают в криминальные сводки после неумеренного потребления алкоголя. В частности, в ноябре 2017 года в городе Наха на Окинаве произошло смертельное ДТП с участием американского морпеха. Управляя грузовиком, он нарушил правила дорожного движения и выехал на перекресток на красный свет, столкнувшись с небольшим грузовым фургоном. Машина получила серьезные повреждения, а находившийся за рулем 60-летний японец скончался в больнице. Тестирование показало, что количество алкоголя в крови морпеха в три раза превысило предельно допустимую концентрацию. После этого инцидента командование ввело "сухой закон" для военнослужащих, однако ограничения сняли уже через месяц.

В 2016 году на Окинаве также вводили ограничения на передвижения американских военных моряков и "сухой закон" после того, как 4 июня арестовали 21-летнюю служащую ВМС США: в состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья. Уже с июля военнослужащим США вновь разрешили пить.