Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

На Окинаве старшина ВМС США чуть не перерезал горло местному жителю

Тема: ВМС США, Происшествия

На Окинаве полиция задержала военнослужащего ВМС США после того, как он ранил в шею местного жителя. Об этом в понедельник, 30 июля, сообщает Navy Times.

По данным издания, 23-летний старшина второго класса Нил Шеффер, будучи пьяным, около четырех часов утра в воскресенье, 29 июля, решил выместить злость на автомобиле, припаркованном недалеко от базы Кэмп Фостер. Трое местных жителей обратили внимание на его поведение, вызвали полицию и попытались остановить бесчинствующего моряка. Однако он схватил осколок разбитого им самим бокового зеркала и полоснул по шее одного из японцев.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

После этого мужчинам все-таки удалось скрутить Шеффера и удерживать до прибытия полиции. По словам представителей правоохранительных органов, раненому пришлось наложить несколько швов, но жизни его ничего не угрожает.

По данным полиции, старшина Шеффер прибыл на Окинову с базы на Гуаме. Сейчас он находится под стражей в ожидании предъявления официальных обвинений.

На Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США. Они находятся под защитой Соглашения о статусе американских войск в Японии. Японская прокуратура не может предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

В то же время военнослужащие США нередко попадают в криминальные сводки после неумеренного потребления алкоголя. В частности, в ноябре 2017 года в городе Наха на Окинаве произошло смертельное ДТП с участием американского морпеха. Управляя грузовиком, он нарушил правила дорожного движения и выехал на перекресток на красный свет, столкнувшись с небольшим грузовым фургоном. Машина получила серьезные повреждения, а находившийся за рулем 60-летний японец скончался в больнице. Тестирование показало, что количество алкоголя в крови морпеха в три раза превысило предельно допустимую концентрацию. После этого инцидента командование ввело "сухой закон" для военнослужащих, однако ограничения сняли уже через месяц.

В 2016 году на Окинаве также вводили ограничения на передвижения американских военных моряков и "сухой закон" после того, как 4 июня арестовали 21-летнюю служащую ВМС США: в состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья. Уже с июля военнослужащим США вновь разрешили пить.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».