Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Власти Окинавы инициировали референдум по вопросу переноса авиабазы морпехов США

Тема: ВМС США

В пятницу, 26 октября, власти южной японской префектуры Окинава одобрили законопроект о проведении референдума по вопросу передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах острова. Конфликтная ситуация стала главным камнем преткновения в отношениях между местными властями и центральным правительством под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, отмечает РИА Новости.

Примерно 20 лет назад правительство Японии само приняло решение о закрытии военной базы США в Гиноване. Сначала предполагалось вывести базу за пределы префектуры, но затем американских военных решили передислоцировать внутри острова Окинава и построить для этого новый аэродром в Хэноко, где уже располагается американская база Кэмп-Шваб.

Американская военная база на Окинаве

Население Окинавы выступало против этого, и губернатор Онага, умерший в августе 2018 года, еще в своей предвыборной кампании обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой. Позиция центральных властей Японии осталась неизменной.

После кончины Онаги власти префектуры Окинава отозвали разрешение на предоставление земельного участка с целью передислокации базы США в Гиноване, сославшись на допущенные нарушения закона при принятии такого решения.

Голосование по законопроекту проведено после того, как члены неправительственной организации подали в сентябре прямое прошение о проведении референдума по вопросу переноса американской базы.

"Это постановление является значимым, так как оно открывает возможность для каждого жителя Окинавы четко выразить свою волю по данному вопросу", – цитирует агентство заявление Дэнни Тамаки, избранного губернатором Окинавы по итогам прошедших 30 сентября выборов.

Согласно японскому законодательству, референдум должен состояться в течение шести месяцев после введения закона в действие. В течение этого же срока правительству префектуры предстоит получить одобрение от каждого из 41 органов местного самоуправления. В противном случае проведение референдума на территории всей префектуры окажется невозможным.

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещены 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.