Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Токио решил переделать вертолетоносец "Идзумо" в авианосец

Тема: ВМС Азии

Власти Японии обнародовали "дорожную карту" развития Морских сил самообороны страны, которая, помимо прочего, предусматривает модернизацию одного из имеющихся вертолетоносцев в полноценный авианосец, способный принимать палубные самолеты. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense Aerospace, речь идет об американских истребителях пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

В настоящее время Морские силы самообороны Японии полноценными авианосцами не располагают. В состав японского флота входят четыре вертолетоносца: два – типа "Идзумо" (полное водоизмещение – 27000 тонн) и два – типа "Хюга" (18000 тонн).

Вертолетоносец "Идзумо", ВМС Японии

По оценке японского правительства, переделка одного из вертолетоносцев в авианосец позволит стране укрепить оборонительные возможности в Тихом океане. При это правительство Японии утверждает, что наличие авианосца на вооружении не нарушит положения конституции страны – корабль планируют использовать исключительно для самообороны.

В качестве наиболее вероятного претендента на переделку японские власти рассматривают вертолетоносец "Идзумо". В состав авиагруппы входят семь вертолетов SH-60K и два MCM-101. Последние используются для борьбы с минными заграждениями. "Идзумо" может развивать скорость до 30 узлов. Авианосец вооружен двумя 20-мм зенитными арткомплексами "Фаланкс" и двумя пусковыми установками зенитных ракет SeaRAM.

Корабль ввели в строй в марте 2015 года.

"Дорожная карта" развития Морских сил самообороны Японии рассчитана на десять лет. В случае одобрения правящей партией Японии проект переделки вертолетоносца и закупки палубных истребителей намерены реализовать за пять лет. Подробности о работах, которые могут произвести на корабле, не раскрываются. Эксперты предполагают, что модернизации подвергнутся корабельные системы контроля воздушного пространства и связи, а также потребуется доработка палубы для приема самолетов с вертикальной посадкой.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.