Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Крейсер "Москва" несет службу с неиспытанным ЗРК "Оса-М"

Тема: ВМФ

Судебный процесс между Минобороны и Саратовским радиоприборным заводом (АО "СРЗ") мешает завершению работ на зенитном ракетном комплексе "Оса-М" ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". 31 января 2018 года арбитраж Московского округа отменил два решения судов первой и второй инстанции и отправил дело о расторжении контракта на новое рассмотрение. Об этом сообщается на портале "Электронное правосудие".

Экипаж корабля и представители завода до сих пор не испытали зенитный ракетный комплекс "Оса-М", системы управления которого заменили специалисты АО "Саратовский радиоприборный завод" (СРЗ), рассказал Mil.Press FLOT осведомленный источник в отрасли.

ГРКР Москва в доке
Замену систем управления корабельного ЗРК заводчане провели без вывода "Москвы" из эксплуатации, пусконаладочные работы уже выполнены, и комплекс работает. Однако испытательный пуск по воздушной цели пока не осуществили, добавил источник. Таким образом "Оса-М" формально сейчас не испытана.
Завершить работы мешает судебный процесс между исполнителем и заказчиком. Госконтракт № 8-3-41/555/ЗА на выполнение работ по замене систем управления зенитно-ракетного комплекса "Оса-М" на кораблях без вывода из эксплуатации в 2013-2014 годах Минобороны и АО "СРЗ" заключили 19 июля 2013 года. Работы оценили в 288 млн рублей.

Саратовские специалисты заменили системы управления "Осой" на крейсере "Москва" в Севастополе, а на МРК "Мороз" – в Петропавловске-Камчатском. Работы на "Морозе" выполнены полностью, а на "Москве" их завершить не смогли из-за отсутствия крейсера в месте базирования. Срок выполнения работ – 25 ноября 2014 года.

14 декабря 2016 года АО "СРЗ" после интенсивной переписки с заказчиком направило в суд исковое заявление к Минобороны РФ о взыскании 57 млн рублей за фактически выполненные работы.

Саратовское предприятие отмечает, что завершить работы на крейсере "Москва" в установленные контрактом сроки "невозможно вследствие систематического отсутствия заказа (т.е. корабля – ред.) в месте базирования". Минобороны подало встречный иск, отмечая, что сроки выполнения работ нарушены. Военное ведомство потребовало взыскать с СРЗ 5 млн рублей неустойки. 28 января 2015 года МО РФ направило исполнителю претензию № 212/6/341, которая осталась без удовлетворения.

7 июня 2017 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил первоначальное исковое заявление саратовского завода и постановил расторгнуть госконтракт, взыскав с Минобороны в пользу АО "СРЗ" 57 млн рублей, а также отказать военным в удовлетворении встречного иска. В решении московского арбитража от 7 июня 2017 года говорится, что исполнитель провел работы на сумму 287,5 млн рублей, что составляет 99,8% выполнения.

Военные подали апелляцию, однако 20 сентября 2017 года 9-й арбитражный апелляционный суд оставил решение московского арбитража без изменения. Минобороны подало кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанции. Арбитражный суд Московского округа принял ее к производству 13 декабря 2017 года, и 31 января 2018 года постановил отменить оба решения. Дело направили на новое рассмотрение в московский арбитраж.

В юридической службе саратовского предприятия Mil.Press FLOT рассказали, что дата рассмотрения дела пока не назначена. Суду предстоит проверить оформление промежуточных актов о выполнении работ.
Капитан 1 ранга запаса Виктор Блытов, служивший на противолодочном крейсере "Москва", который также оснащался "Осой", назвал ситуацию с ЗРК недопустимой. Он рассказал корреспонденту Mil.Press FLOT, что обе стороны по-своему правы: флот должен обеспечить присутствие корабля в нужной зоне, но вместе с тем дать возможность промышленникам сделать свою работу. Блытов добавил, что без испытаний ЗРК "Оса-М" формально использовать нельзя.
Изданию не удалось получить оперативный комментарий по ситуации у помощника главкома ВМФ по связям с общественностью капитана I ранга Игоря Дыгало. 8 февраля корреспондент Mil.Press FLOT направил ему журналистский запрос.

Справка Mil.Press FLOT


Гвардейский ракетный крейсер "Москва" – головной корабль проекта 1164 "Атлант". Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы и его переименовали.

Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

"Оса-М" – корабельный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Принят на вооружение в 1973 году. Устанавливался на корабли проектов 1134Б, 1135, 1135-1, 1143, 1144, 1234 и 1164.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.