Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Японский флот усилился первым эсминцем нового поколения

Тема: ВМС Азии

Морские силы самообороны Японии ввели в эксплуатацию первый эсминец проекта 25DD "Асахи". Как сообщает Naval Today, корабль уже прибыл в порт приписки – на военно-морскую базу в Сасебо.

Корабль построен на верфи компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки. Основной для проекта 25DD послужили эсминцы класса "Акизуки", введенные в строй в период с 2012 по 2014 годы.

Эсминец "Асахи" (пр. 25DD), ВМС Японии

Эсминцы типа "Асахи" предназначены для борьбы с подлодками и обеспечения противовоздушной обороны. Это первые корабли в Японии, оснащенные многоцелевым радаром с электронно-управляемой фазированной решеткой, изготовленной с использованием нитридов галлия. Нитриды галлия – передовые материалы для микроэлектроники, которые приходят на смену кремнию: они выдерживают более высокие температуры и обеспечивают более высокие мощности тока.

В арсенале нового эсминца также два гидролокатора: OQQ-24 встраивают в корпус корабля, а OQR-4 – буксируемый.

Основное ударное вооружение "Асахи" – универсальная пусковая установка Mk.41 для зенитных ракет ESSM SAM и противолодочных ракет VL-ASROC. Также на эсминце установлен комплекс противокорабельных ракет "Тип-90" и два 324-мм торпедных аппарата Mk.32. Кроме того, на борту базируется противолодочный патрульный вертолет SH-60J/K.

Для снижения расхода топлива корабль оснащен комбинированной газотурбинной-электрической силовой установкой типа COGLAG.

Водоизмещение "Асахи" – 5100 тонн, длина корпуса – 151 метр, ширина – 18,3 метра, осадка – 5,4 метра.

Осенью прошлого года на верфи в Нагасаки спустили на воду второй эсминец проект 25DD "Ширануи". Его планируют ввести в строй в марте 2019 года.

Командование ВМС Японии не намерено после этого продолжать серию эсминцев класса "Асахи", поскольку уже в 2024 году флот должен получить первый эсминец проекта 33DD, разработка которого поручена Kawasaki Heavy Industries. Подробности об этом проекте пока неизвестны.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.