Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Японский флот усилился первым эсминцем нового поколения

Тема: ВМС Азии

Морские силы самообороны Японии ввели в эксплуатацию первый эсминец проекта 25DD "Асахи". Как сообщает Naval Today, корабль уже прибыл в порт приписки – на военно-морскую базу в Сасебо.

Корабль построен на верфи компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки. Основной для проекта 25DD послужили эсминцы класса "Акизуки", введенные в строй в период с 2012 по 2014 годы.

Эсминец "Асахи" (пр. 25DD), ВМС Японии

Эсминцы типа "Асахи" предназначены для борьбы с подлодками и обеспечения противовоздушной обороны. Это первые корабли в Японии, оснащенные многоцелевым радаром с электронно-управляемой фазированной решеткой, изготовленной с использованием нитридов галлия. Нитриды галлия – передовые материалы для микроэлектроники, которые приходят на смену кремнию: они выдерживают более высокие температуры и обеспечивают более высокие мощности тока.

В арсенале нового эсминца также два гидролокатора: OQQ-24 встраивают в корпус корабля, а OQR-4 – буксируемый.

Основное ударное вооружение "Асахи" – универсальная пусковая установка Mk.41 для зенитных ракет ESSM SAM и противолодочных ракет VL-ASROC. Также на эсминце установлен комплекс противокорабельных ракет "Тип-90" и два 324-мм торпедных аппарата Mk.32. Кроме того, на борту базируется противолодочный патрульный вертолет SH-60J/K.

Для снижения расхода топлива корабль оснащен комбинированной газотурбинной-электрической силовой установкой типа COGLAG.

Водоизмещение "Асахи" – 5100 тонн, длина корпуса – 151 метр, ширина – 18,3 метра, осадка – 5,4 метра.

Осенью прошлого года на верфи в Нагасаки спустили на воду второй эсминец проект 25DD "Ширануи". Его планируют ввести в строй в марте 2019 года.

Командование ВМС Японии не намерено после этого продолжать серию эсминцев класса "Асахи", поскольку уже в 2024 году флот должен получить первый эсминец проекта 33DD, разработка которого поручена Kawasaki Heavy Industries. Подробности об этом проекте пока неизвестны.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».