Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Источник рассказал о реальных масштабах ущерба от пожара в Морском корпусе

Тема: ВМФ

Ремонт или замена учебного оборудования, пострадавшего при пожаре в Морском корпусе Петра Великого в Петербурге, обойдется в десятки миллионов рублей. В ходе пожара серьезно пострадал тренажер "Мостик-2000": его залило водой, и система скорее всего не подлежит ремонту. Об этом Mil.Press FLOT рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

12 февраля 2018 года "Фонтанка" опубликовала отчет начальника Военно-морского института ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" контр-адмирала Владимира Соколова. В документе в частности сказано, что тренажер "Мостик" залит водой, потолок в помещении, где находится тренажер, обрушен, стены и пол аудитории также залиты водой.

Морской корпус Петра Великого

По словам источника издания, аппаратные средства 12 тренажеров "Мостик", поставленных в учебные центры флота, не защищены от влаги. При этом, как стало известно изданию, компания "Р.Е.Т. Кронштадт", которая занимается обслуживанием таких тренажеров, пока не получала от ВУНЦ ВМФ документов с просьбой провести обследование "Мостика". При этом стоимость нового тренажера составляет порядка 30 млн рублей.
"Поскольку помещение, где находится "Мостик-2000", серьезно пострадало и залито водой, аппаратура скорее всего не подлежит восстановлению. Соответственно, проще поставить новый тренажер", – заключил источник.
Пожар в Среднем корпусе Военно-морского института на набережной Лейтенанта Шмидта, 17, произошел 20 января. На ликвидацию возгорания площадью 1200 кв. метров потребовалось 12 часов. Официальных заявлений о последствиях не поступало ни от самого вуза, ни от головного ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия им. Кузнецова".

Фактически же огнем уничтожена кровля построенного в 1796 году корпуса, полностью выгорел четвертый этаж, третий и второй залиты в ходе тушения, а имеющий историческую ценность Компасный зал поврежден рухнувшим куполом.
1 / 2


Пожар стал поводом для возбуждения уголовного дела. 459-й военно-следственный отдел пришел к выводу, что возгоранию предшествовала небрежность должностных лиц. Дело возбудили 19 февраля. Точную сумму ущерба установят в ходе следствия, однако ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) подразумевает, что эта цифра составит не меньше 1,5 млн рублей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.