Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Не повторить "Курск": на смену скорби должны прийти ОКР и закладка спасателей подлодок

Тема: ВМФ

В день 18-летия гибели "Курска" на Серафимовском кладбище в Петербурге, а также в других городах страны пройдут памятные мероприятия. Отдавая дань памяти погибшим, Mil.Press FLOT призывает не забывать о живых – тех подводниках, которые прямо сейчас несут боевое дежурство в глубинах Мирового океана. Тем более что постройка серии спасателей подлодок на основе проекта 21300 "Дельфин" топчется на месте, сроки закладки этих судов ушли "вправо" на годы и до сих пор не определены.

В конце 2015 года закладку первого серийного судна спасателя подлодок запланировали на 2017 год – после получения результатов его опытной эксплуатации. Головное судно "Игорь Белоусов" полностью подтвердило свои характеристики и устраивает ВМФ. Однако на рубеже 2017-2018 годов флот решил создавать спасатель с максимально отечественным глубоководным водолазным комплексом (ГВК) несмотря на то, что такое судно нужно на Северном флоте "вчера". На импортозамещение ГВК потребуется несколько лет.

Внешний вид обновленного спасателя проекта 21300

К осени, когда, по данным издания, российское военное ведомство в очередной раз обновит курс на постройку спасателей для ВМФ, Mil.Press опубликует статью с обзором событий за прошедшие 12 месяцев. Пока же итоги неутешительны, хотя "работа идет".
Как выяснилось в августе 2017 года, флот не получит к 2020-му году пять таких судов. И даже не заложит – это подтвердили изданию флотские и отраслевые источники. Между тем именно такая цифра фигурирует в концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года, принятой в 2013 году. Планы сорваны, безопасность подводников под угрозой.
Прошлогодняя статья "Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы" показала, что на Северном и Балтийском флотах сложилась критическая ситуация со спасением подводников: полноценных судов-спасателей нет и в ближайшие 7 лет не предвидится.

Вскоре после публикации этого материала журналисты Mil.Press FLOT обсудили проблему спасения подводников с депутатами и сенаторами, членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями Морской коллегии при правительстве. Кроме того, корреспонденты издания опросили комсостав СФ образца августа 2000 года.

Собеседники издания подтвердили важность вопроса, призвали дождаться включения постройки серии спасателей в ГПВ-2027 и пообещали держать вопрос на контроле. Прозвучали предложения провести комплексное парламентское обсуждение состояния и перспектив спасения подводников. По данным источника издания в думском комитете по обороне, его могут провести осенью или зимой 2018 года, формат сейчас обсуждается. Ряд депутатов обратились в ВМФ и Минобороны, после чего направили ответы военных в редакцию.

На запросы и вопросы Mil.Press отвечали врио главнокомандующего Военно-Морским Флотом России вице-адмирал Андрей Воложинский, вице-премьер Юрий Борисов (тогда он был в статусе замминистра обороны), заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук, начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, руководство судостроительных заводов "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь", "Янтарь" и "Пелла", а также водолазные специалисты, военные моряки и представители компаний, занимающихся созданием спасательных комплексов.

Переписка конструкторов, исследователей, военных моряков и чиновников продолжается, а потребность в современных спасательных судах только растет. Ряд проектов по теме представят на Международном военно-техническом форуме "Армия-2018". Журналисты издания обсудят перспективные разработки с их создателями.

Mil.Press FLOT постоянно отслеживает ситуацию со спасением подводников, оказанием помощи аварийным ПЛ и развитием аварийно-спасательных сил ВМФ в целом, и не перестанет этого делать, пока ВМФ не получит испытанные средства спасения всех необходимых типов.

Дмитрий Жаворонков

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».