Стрельбы проводились для подтверждения готовности боевой информационно-управляющей системы "Иджис" (Aegis) после обновления до последней версии. Это плановая проверка перед отправкой эсминца в поход в составе корабельной группы.
"Наш эсминец – самый сложный и смертоносный корабль из когда-либо состоявших на вооружении Королевского военно-морского флота Австралии, – заявил командир "Хобарта" Райан Гаскин. – Данный испытательный пуск показал, как мы можем сражаться в море".
Первое развертывание "Хобарта" в качестве флагмана корабельной группы ожидается в сентябре.
"Хобарт", первый из трех эсминцев нового поколения, передали австралийскому флоту летом 2017 года, задержав график сдачи практически на год, а в строй его ввели в конце сентября того же года. Второй эсминец "Брисбен" пополнил состав ВМС в октябре 2018 года. "Сидней", третий корабль в серии, в мае 2018 года спустили на воду и обещают поставить флоту до конца 2019 года.
За основу проекта "Хобарт" испанская компания Navantia взяла собственные фрегаты класса F-100 ("Альваро-де-Базан") и внесла изменения в соответствии с требованиями австралийского флота. В частности, корабли оснащены универсальной вертикальной пусковой установкой Mk.41, рассчитанной на 48 ракет. Сейчас в арсенал эсминцев включены зенитные ракеты "Стандарт" SM-2 и RIM-162 ESSM, но в будущем его планируют расширить за счет SM-6 и крылатых ракет "Томагавк".
Также эсминцы класса "Хобарт" вооружают двумя пусковыми установками противокорабельных ракет "Гарпун", 127-мм артустановкой Mark.45, двумя трехтрубными торпедными аппаратами, двумя зенитными арткомплексами "Фаланкс" и двумя 25-мм артустановками "Бушмастер". На кормовой площадке базируется вертолет SH-60 "Сихок".
Длина эсминца – 147 метров, водоизмещение – 6150 тонн. Он развивает скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – около 200 человек.