«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВИДЕО: эсминец "Хобарт" впервые испытал противоракету в австралийских водах

Тема: Другие ВМС, Видео

Эсминец "Хобарт" Королевского военно-морского флота Австралии стал первым кораблем в своем классе, испытавшем в территориальных водах страны зенитную ракету. Как отмечает Naval Today, это не первый запуск противоракеты с борта "Хобарта", но в 2018 году испытания оружейных систем эсминца прошли у восточного побережья США.

В этот раз "Хобарт" выпустил зенитную ракету SM-2 во время учений у побережья Нового Южного Уэльса (восточная Австралия). Боеприпас успешно поразил беспилотную мишень.


Стрельбы проводились для подтверждения готовности боевой информационно-управляющей системы "Иджис" (Aegis) после обновления до последней версии. Это плановая проверка перед отправкой эсминца в поход в составе корабельной группы.

"Наш эсминец – самый сложный и смертоносный корабль из когда-либо состоявших на вооружении Королевского военно-морского флота Австралии, – заявил командир "Хобарта" Райан Гаскин. – Данный испытательный пуск показал, как мы можем сражаться в море".

Первое развертывание "Хобарта" в качестве флагмана корабельной группы ожидается в сентябре.

"Хобарт", первый из трех эсминцев нового поколения, передали австралийскому флоту летом 2017 года, задержав график сдачи практически на год, а в строй его ввели в конце сентября того же года. Второй эсминец "Брисбен" пополнил состав ВМС в октябре 2018 года. "Сидней", третий корабль в серии, в мае 2018 года спустили на воду и обещают поставить флоту до конца 2019 года.

За основу проекта "Хобарт" испанская компания Navantia взяла собственные фрегаты класса F-100 ("Альваро-де-Базан") и внесла изменения в соответствии с требованиями австралийского флота. В частности, корабли оснащены универсальной вертикальной пусковой установкой Mk.41, рассчитанной на 48 ракет. Сейчас в арсенал эсминцев включены зенитные ракеты "Стандарт" SM-2 и RIM-162 ESSM, но в будущем его планируют расширить за счет SM-6 и крылатых ракет "Томагавк".

Также эсминцы класса "Хобарт" вооружают двумя пусковыми установками противокорабельных ракет "Гарпун", 127-мм артустановкой Mark.45, двумя трехтрубными торпедными аппаратами, двумя зенитными арткомплексами "Фаланкс" и двумя 25-мм артустановками "Бушмастер". На кормовой площадке базируется вертолет SH-60 "Сихок".

Длина эсминца – 147 метров, водоизмещение – 6150 тонн. Он развивает скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – около 200 человек.