Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Австралийский фрегат "Мельбурн" отправился в последний поход

Тема: Другие ВМС

В четверг, 28 марта, фрегат Королевского военно-морского флота Австралии "Мельбурн" класса "Аделаида" вышел из порта приписки, Сиднея, чтобы начать двухмесячное развертывание в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Как отмечает Naval Today, этот поход станет последним для корабля – в конце 2019 года фрегат выведут из эксплуатации.

Планируется, что во время развертывания экипаж "Мельбурна" проведет совместные учения с кораблями государств Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Фрегат "Мельбурн" (HMAS Melbourne)

"Это замечательная возможность продемонстрировать наши навыки и развить сотрудничество с военно-морскими силами наших соседей", – сказал командир "Мельбурна" Маркус Баттлер.

Обозначение "Аделаида" получили в Австралии американские фрегаты класса "Оливер Хазард Перри". Четыре из них местные ВМС получили из США в период с 1980 по 1984 годы. "Мельбурн" стал первым фрегатом класса "Аделаида", построенным на зеленом континенте, его ввели в эксплуатацию в 1992 году. Второй корабль местного производства "Ньюкасл" пополнил состав флота в 1993 году. На данный момент на службе остаются только "Мельбурн" и "Ньюкасл", который также ждет "выхода на пенсию".

На замену фрегатам класса "Аделаида" австралийский флот заказал серию из трех ракетных эсминцев класса "Хобарт". Два из них уже находятся в строю, а последний в мае 2018 года спустили на воду, его передача флоту намечена на вторую половину 2019 года.

Справка Mil.Press FLOT


Фрегаты класса "Аделаида" имеют полное водоизмещение 4100 тонн, длина корпуса – 138 метров, ширина – 14 метров. Развивают скорость до 29 узлов, дальность плавания – 4500 морских миль экономичным ходом 20 узлов. Экипаж – 184 человека.

Вооружение – противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM, 324-мм торпеды, 76-мм артустановка "ОТО Мелара", 20-мм зенитные арткомплексы "Фаланкс" и 12,7-мм пулеметы. На борту могут базироваться два вертолета S-70B "Сихок".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».