Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Военные Южной Кореи и Японии попытаются урегулировать конфликт

Тема: ВМС Азии, Происшествия

В понедельник, 14 января, в Сингапуре начались консультации представителей военных ведомств Японии и Южной Кореи, направленные на урегулирование двустороннего инцидента, произошедшего 20 декабря в Японском море. В ходе встречи, как передает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK, Токио намерен предоставить Сеулу данные электронного наблюдения, подтверждающие, что южнокорейский корабль во время этих событий захватил своим радаром управления оружейными системами пролетавший патрульный самолет японских ВМС.

Сеул категорически отвергает такое обвинение, и стороны уже несколько раз в ходе спора заявляли друг другу протесты. Япония и Южная Корея обнародовали также видеозаписи, подтверждающие их версии случившегося. Распространенные в Сеуле кадры сопровождаются разъяснением на пяти языках, включая русский.

Патрульный самолет Kawasaki P-1, Япония

Как утверждают в Южной Корее, 20 декабря корабль ВМС страны выполнял операцию по оказанию помощи потерпевшему бедствие в Японском море северокорейскому рыболовному судну. На пролетавший на низкой высоте над эсминцем японский самолет были направлены оптические средства слежения, радарные установки при этом не применялись, заявляют в Сеуле.

Токио, со своей стороны, настаивает на том, что южнокорейский корабль несколько раз захватывал своим боевым радаром самолет ВМС Японии, что, как утверждается, могло иметь крайне опасные последствия.

Этот инцидент произошел в Японском море к северу от полуострова Ното, расположенного в центральной части главного японского острова Хонсю. Похожая история произошла в 2013 году, когда корабль китайских ВМС взял на прицел своим боевым радаром японский эсминец в спорном районе Восточно-Китайского моря. Токио тогда заявил Пекину протест, и такие инциденты больше не повторялись. Однако в отношениях с Южной Кореей ничего подобного до сих пор не происходило.

В настоящее время в отношениях между Сеулом и Токио сохраняется напряженность, вызванная также решением южнокорейского суда, который обязал крупную японскую сталелитейную корпорацию выплатить компенсации за использование рабского труда корейских рабочих на ее предприятиях во время Второй мировой войны.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».