Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американские корабли вновь появились в Тайваньском проливе

Тема: ВМС США, ВМС Азии, Происшествия

Американский ракетный эсминец "Кёртис Уилбур" и патрульный корабль береговой охраны США "Бертхолф" прошли через Тайваньский пролив. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Reuters.

По заявлению представителя Минобороны США, проход совершен в рамках политики США по увеличению частотности использования Тайваньского пролива американскими военными кораблями.

Американский эсминец "Кёртис Уилбур" в Тайваньском проливе

"Проход кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США открытому и свободному Индо-Тихоокеанскому пространству", – подчеркнули в военном ведомстве.

Проход американских кораблей рассматривается как враждебный акт властями Китайской Народной Республики, считающей Тайвань своей частью, однако на Тайване воспринят как знак поддержки со стороны Соединенных Штатов.

Министерство иностранных дел Китая уже сделало представление послу США, призвав Соединенные Штаты избегать действий, могущих "принести вред китайско-американским отношениям и миру и стабильности в Тайваньском проливе".

Ранее американский эсминец появлялся в Тайваньском проливе в конце января.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.