Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Китайские военные передали Шри-Ланке списанный фрегат

Тема: ВМС Азии

На верфи в Шанхае состоялась церемония передачи флоту Шри-Ланки корабля, ранее служившего в составе ВМС Народно-освободительной армии Китая. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает Naval Today.

По данным издания речь идет о фрегате "Тунлин" проекта 053H2G (класс "Цзянвэй-1"). Он прослужил в ВМС Китая 21 год – с 1994 по 2015 годы, после чего его вывели в резерв. Осенью 2018 году Пекин решил передать корабль ВМС Шри-Ланки. После этого его переоснастили, а также присвоили новое обозначение вместо старого названия – P625.

Патрульный корабль P625, ВМС Шри-Ланки

Командование флота Шри-Ланки классифицирует его как патрульный корабль. Он должен отправиться к новому месту базирования 14 июня и прибыть до конца июня.

Отмечается, что стремление Китая укрепить и расширить военные, экономические, политические и дипломатические связи со странами региона Индийского океана вызывает серьезные опасения у Индии: Нью-Дели опасается оказаться в окружении союзников Китая в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Индийские дипломаты и военные представители официально не комментируют передачу Китаем фрегата Шри-Ланке, но в частном порядке выражают обеспокоенность данным шагом.

Добавим, что на прошлой неделе ВМС Шри-Ланки официально ввели в строй патрульный корабль P626 "Гаджабаху" класса "Гамильтон", переданный из состава Береговой охраны США.

Справка Mil.Press Flot


Полное водоизмещение корабля проекта 053H2G – 2400 тонн, длина корпуса – 112 метров, ширина – 12,4 метра. Развивает скорость 28 узлов, дальность плавания – 5000 миль экономичным ходом 16 узлов. Экипаж – 168 человек, включая 30 офицеров.

Вооружение: противокорабельные ракеты YJ-83, зенитные ракеты HQ-61, спаренное 100-мм артиллерийское орудие, четыре 37-мм арткомплекса 76A, два 324-мм торпедных аппарата. Также на борту базируется один многоцелевой вертолет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.