Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Индия передаст Мьянме свою подлодку советского производства

Тема: ВМС Азии

Индия собирается передать Мьянме свою дизель-электрическую подлодку класса "Кило" (советский проект 877ЭКМ), которая сейчас проходит ремонт и модернизацию. Как уточняет Navy Recognition, флот Мьянмы, нацеленный на приобретение собственного подводного флота, планирует использовать переоборудованную субмарину "Синдхувир" для обучения моряков.

Построенная в Советском Союзе подлодка несет службу с 1988 года. Ее модернизация проходит на верфи компании Hindustan Shipyard Limited (HSL) в Визаге. Источники издания утверждают, что работы, скорее всего, завершатся до конца 2019 года.

Подлодка класса "Кило" (проект 877ЭКМ), ВМС Индии

Как отмечает Navy Recognition, поставка Мьянме подлодки состоится с использованием кредитной линии, предоставленной Индией. По словам источников издания, сделка стала возможной после четырех лет переговоров, в ходе которых индийская сторона пыталась определить первоочередные потребности партнеров в наращивании обороны.

Ранее в рамках сотрудничества Индия поставила Мьянме перспективные легкие торпеды "Шайена" на сумму 38 млн долларов. Боеприпасы изготовила государственная компания Bharat Dynamics Limited.

Navy Recognition подчеркивает, что соглашение о передаче подлодки достигнуто несмотря на то, что Китай прилагает большие усилия для продажи странам региона собственных устаревших субмарин. Например, в 2017 году Бангладеш получил из КНР две отремонтированные подводные лодки проекта 035G (класс "Минг") в рамках сделки на сумму 203 млн долларов. В Индии эта сделка вызвала определенное беспокойство, поскольку стала свидетельством растущей зависимости соседней страны от Пекина.

В марте этого года командор Мо Аунг, начальник штаба ВМС Мьянмы, объявил, что в скором будущем флот повысит обороноспособность за счет появления подводных сил. Высокопоставленный офицер сказал, что приобретение субмарин – часть долгосрочного плана, который включает в себя подготовку экипажей. На это, по его словам, потребуется не менее четырех лет.

Отметим, что в 2013 году ВМС Мьянмы вели переговоры о приобретении двух подлодок с Россией. В тот же период группа военнослужащих флота прошла курс обучения применению подводных лодок в Пакистане и Индии. Еще раньше, в начале 2000-х годов, ВМС интересовались приобретением мини-подлодки класса "Санг-О" в КНДР. Но проект так и не реализовали из-за нехватки финансовых средств.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».