«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Индия передала Мьянме подлодку российского производства

Тема: ВМС Азии

Индия передала ВМС Мьянмы дизель-электрическую подлодку S-58 "Синдхувир" проекта 877ЭКМ российского производства. Как отмечает ЦАМТО, таким образом Мьянма сделала первый реальный шаг к тому, чтобы стать пятой страной в АСЕАН, имеющей подводный флот.

По данным пресс-службы Минобороны Мьянмы, экипаж подлодки прошел обучение в Индии. Несколько дней назад под управлением мьянманского экипажа ДЭПЛ прибыла в новый пункт базирования. Официальный ввод подлодки в эксплуатацию намечен на 24 декабря – в День создания ВМС страны.

Подлодка класса "Кило" (проект 877ЭКМ), ВМС Индии

В ближайшей перспективе, как ожидается, на правительственном уровне обсудят вопрос о возможности приобретения новых подводных лодок в России.

В 2013 году ВМС Мьянмы уже вели переговоры с Россией о приобретении двух подлодок. Тогда в ходе визита в РФ главнокомандующий ВС Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлаинг посетил "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге. В тот же период группа военнослужащих ВМС Мьянмы прошла курс обучения эксплуатации подводных лодок в Пакистане и Индии.

В 2014 году началось обсуждение вопроса о возможной передаче Мьянме одной из индийских подлодок. По мнению западных экспертов, Индия получила от РФ необходимые разрешения на передачу ДЭПЛ "Синдхувир" под кредитную линию на сумму 679 млн долларов, которую Нью-Дели ранее предоставил Мьянме. Сделка также включала пакет обучения.

По данным индийских СМИ, Китай также ведет переговоры с Мьянмой по поставке своих подводных лодок.

ДЭПЛ "Синдхувир" – одна из десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, закупленных ВМС Индии. Она введена в эксплуатацию в 1988 году и прошла модернизацию в 1999 году. Перед передачей флоту Мьянмы субмарина также прошла техническое переоснащение.