Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американский эсминец в Тайваньском проливе вновь обеспокоил военных КНР

Тема: ВМС США, ВМС Азии

В четверг, 24 января, корабль ВМС США совершил проход через Тайваньский пролив, чем в очередной раз вызвал неудовольствие властей Китайской Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Эсминец "Маккэмпбелл" и судно снабжения "Уолтер С. Дил" совершили транзитный проход в Тайваньском проливе "в соответствии с международными нормами", заявил официальный представитель ВМС США Тим Горман телекомпании CNN. "Это демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", – подчеркнул он.

Эсминец "Маккэмпбелл" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

Аналогичную операцию американские корабли совершали в июле, октябре и ноябре 2018 года. Это вызвало озабоченность Пекина, который считает остров частью китайской территории и с опасением воспринимает американское военное присутствие в регионе.

В министерстве обороны Тайваня подтвердили проход кораблей ВМС США, сообщив также, что в тот же день эскадрилья китайских ВВС выполнила полет на учения в Западную часть Тихого океана через пролив Баши, отделяющий Тайвань от филиппинского острова Лусон. Утверждается, что в маневрах задействовали в том числе стратегические бомбардировщики H-6 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.