Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

ООН изучит новые доказательства принадлежности России арктического шельфа

Тема: ВМФ

Минобороны РФ получило новые доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге. По его словам, комиссия ООН рассмотрит предоставленные материалы на заседании в феврале.

Специалисты военного ведомства провели дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование.

Арктика

"Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года", – цитирует РБК выступление вице-премьера.

Россия подала заявку в ООН на расширение границ подконтрольного ей континентального шельфа в Арктике в 2015 году. Тогда Москва просила увеличить площадь российского шельфа на 1,2 млн кв. км. В планах российской стороны – присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе южную оконечность хребта Гаккеля, котловину Подводников, поднятие Менделеева и зону Северного полюса. В этих местах найдены залежи углеводородов.

Как сообщил Юрий Борисов, с тех пор комиссия ООН собиралась 11 раз. "На этих встречах потребовалась дополнительная аргументация по обоснованию континентальной природы отдельных структурных элементов арктического бассейна", – заявил вице-премьер. Речь шла, в частности, о доказательствах геологической истории хребта Ломоносова.

Также, добавил вице-премьер, на сессии в июле этого года подкомиссия не согласилась с доводами российской делегации насчет построения внешней границы континентальной окраины в пределах южной части хребта Гаккеля.

В апреле глава федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев сообщил, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Однако он заметил, что окончательное решение еще не принято и остаются технические вопросы.

Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном также претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».