Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

На Средне-Невском судостроительном заводе отремонтировали головной "Александрит"

Тема: ВМФ

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) завершил работы по сервисному обслуживанию головного корабля противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов". Как сообщили в пресс-службе верфи во вторник, 3 сентября, тральщик спустили на воду и экипаж приступил к подготовке к переходу в пункт постоянного базирования.

Корабль Балтийского флота прибыл на предприятие 8 августа. Специалисты СНСЗ установили его на горизонтальную часть слипа. По результатам работы доковой комиссии составили план-график работ. Кроме того, проведены технический осмотр и обслуживание главных двигателей, дизель-генераторов, винто-рулевого комплекса, кран-манипулятора и спецоборудования корабля.

Тральщик "Александр Обухов" (пр. 12700)

В пресс-службе верфи отметили, что благодаря тесному взаимодействию специалистов предприятия, представителей контрагентов и экипажа ВМФ все работы выполнены в срок и с надлежащим качеством.

Головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" официально передали Балтийскому флоту 9 декабря 2016 года.

Корпуса кораблей проекта 12700 (шифр "Александрит") выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. В России только Средне-Невский судостроительный завод владеет данной технологией. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

Тральщики "Александрит" разработаны ЦМКБ "Алмаз" как представители нового поколения кораблей этого типа. В состав противоминного контура входят новейшие высокоэффективные гидроакустические станции, размещаемые как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Основное предназначение корабля – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».