Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

В Балтийске введут в строй второй "Каракурт" с "Калибрами"

Тема: ВМФ

В субботу, 12 октября, в Балтийске пройдет торжественная церемония подъема Андреевского флага на малом ракетном корабле "Советск" – первом серийном МРК проекта 22800, шифр "Каракурт". Как сообщили в пресс-службе Балтийского флота (БФ), в мероприятии примут участие представители Ленинградского судостроительного завода "Пелла" и командования БФ, а также военнослужащие соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

В пресс-службе отметили, что этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых и государственных испытаний, во время которых прошли проверку все системы и вооружение корабля.

МРК "Советск" (ранее – "Тайфун"), пр. 22800

Новый МРК – уже второй "Каракурт", заложенный на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Первоначально его назвали "Тайфуном", но позднее переименовали в "Советск". Корабль спустили на воду в ноябре 2017 года. МРК вышел на испытания в Ладогу 20 мая этого года.

Головной МРК проекта 22800 – "Мытищи" – усилил Балтийский флот в декабре 2018 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Малые ракетные корабли проекта 22800 разработали в ЦМКБ "Алмаз" в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356.

"Советск" вооружен модернизированной 76,2-мм артустановкой АК-176МА, двумя зенитными арткомплексами АК-630М и ударным ракетным комплексом "Калибр-НК".

Водоизмещение корабля – 800 тонн, длина корпуса – 67 метров, ширина – 11 метров. Скорость – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток. Энергоустановка МРК – отечественная. В нее входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315 производства ПАО "Звезда".

В общей сложности флот планирует получить до 23 таких кораблей.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».