Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Лондон заявил о попытке Ирана захватить британский танкер

Тема: ВМС Европы, ВМС Азии, Происшествия

Три вооруженных корабля Корпуса стражей Исламской революции Ирана безуспешно пытались захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе. Об этом, как сообщает Коммерсант, заявил в четверг, 11 июля, представитель правительства Великобритании. Иран эту информацию отрицает.

Корпус стражей исламской революции заявил, что за последние 24 часа его патрули не взаимодействовали ни с какими иностранными кораблями и судами, в том числе с британскими.

Фрегат "Монтроуз" (Мontrose, F236), ВМС Великобритании

Ранее Минобороны США рассказало о пяти катерах, которые предприняли попытку захвата британского танкера в Ормузском проливе. Иранцы просили танкер остановиться, но скрылись после предупреждения, которое поступило по радио от британцев.

"Фрегат "Монтроуз" Королевского военно-морского флота Великобритании, сопровождавший танкер, был вынужден встать между иранскими кораблями и танкером "Бритиш Херитадж" и устно предупредить иранские корабли, которые после отступили", – сообщил представитель правительства Великобритании. По его словам, Лондон обеспокоен этим инцидентом и призывает власти Ирана к деэскалации ситуации в регионе.

Напомним, 4 июля в Гибралтарском проливе задержали иранский танкер "Грейс-1". По версии гибралтарских властей, судно должно было доставить нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в провинции Тартус на северо-западе Сирии. Тегеран перевозку сырья отрицает и уже выразил Лондону протест. Власти Ирана пригрозили симметрично ответить на задержание своего судна и захватить британский танкер. Начальник генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Багери заявил, что ответ последует "в нужное время".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».