Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Британский эсминец "Дункан" отправили в Персидский залив

Тема: ВМС Европы, ВМС Азии

Королевский военно-морской флот Великобритании направляет эсминец "Дункан" класса "Тип-45" в Персидский залив в связи с ростом напряженности в регионе после выхода Ирана из международной ядерной сделки. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает Naval Today.

Решение об отправке эсминца последовало в то время, как "Дункан" выполнял задачи в Черном море. В минувшие выходные корабль зашел в бухту Суда (Греция), чтобы пополнить запасы перед переходом в Персидский залив. В районе назначения "Дункан" присоединится к фрегату "Монтроуз" класса "Тип-23", который отвечает за безопасность гражданского судоходства в регионе.

Эсминец "Дункан", ВМС Великобритании

На прошлой неделе, 11 июля, британские военные заявили, что экипажу фрегата "Монтроуз" пришлось вмешаться в ситуацию, когда катера Корпуса стражей Исламской революции попытались остановить британский танкер "Бритиш Херитадж". Позднее представители Тегерана выступили с опровержением, уверяя, что военно-морские силы Ирана "не вступали в контакт" ни с какими иностранными кораблями и судами.

Отметим, что данный инцидент последовал после того, как 4 июля в Гибралтарском проливе оказался задержан иранский танкер "Грейс-1". По версии гибралтарских властей, судно в нарушение режима эмбарго везло нефть на перерабатывающий завод "Банияс" в провинции Тартус на северо-западе Сирии. Тегеран отрицает транспортировку сырья Дамаску и выразил Лондону протест.

Позднее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон готов освободить иранский танкер, но Тегеран должен дать гарантии, что "Грейс-1" не направится в Сирию.

Как отмечает Naval Today, отправка эсминца "Дункан" в Персидский залив связана с тем, что в ближайшее время фрегату "Монтроуз" придется отправится на техническое обслуживание.

Эсминец "Дункан" – последний из серии кораблей проекта "Тип-45", его приняли в состав Королевского военно-морского флота Великобритании в 2013 году. Корабль вооружен крылатыми противокорабельными ракетами "Гарпун" и зенитно-ракетным комплексом "Си Вайпер", способным отслеживать и атаковать одновременно несколько самолетов и ракет.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».