Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

НАТО пока не приглашали к патрулированию Ормузского пролива

Тема: ВМС США, ВМС Европы, Другие ВМС

НАТО не получала официального запроса принять участие в операции США и Великобритании по контролю судоходства в Ормузском проливе. Об этом в среду, 31 июля, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи в Брюсселе с новым министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

"НАТО не получала никаких официальных запросов на запуск операции в Ормузском проливе, – цитирует его слова ТАСС. – Союзники по НАТО озабочены ситуацией в этом регионе, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, обмениваться информацией. Обстановка вокруг Ирана обсуждалась на встрече министров обороны НАТО в июне. Свобода судоходства имеет очень большое значение, и ряд стран альянса уже имеют в регионе свои силы".

Отряд кораблей стран НАТО

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. 23 июля госсекретарь Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов.

В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе.

Сейчас в регионе действуют ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", а также фрегат "Монтроуз" и эсминец "Дункан" Королевского военно-морского флота Великобритании.

Напомним, что эскалация конфликта между западными странами и Ираном началась после того, как 4 июля власти Гибралтара, заморской территории Великобритании, задержали иранский танкер, который предположительно перевозил нефть в Сирию в обход санкций.

В ответ, 19 июля, Тегеран задержал британский танкер Stena Impero. По заявлению иранских властей, он проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с рыболовецкого судна. На захваченном судне находятся три российских моряка. 27 июля с ними встретились дипломаты из РФ.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».