Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Иранский флот пополнила ДЭПЛ "Фатех" нового поколения

Тема: Другие ВМС

В провинции Хомозган, на берегу Персидского залив, в присутствии президента Ирана Хасана Роухани состоялась церемония введения в строй подлодки "Фатех" ("Завоеватель"), оснащенной торпедами и крылатыми ракетами. Как отмечает РБК со ссылкой на телеканала Al Jazeera, это первая субмарина подобного класса, произведенная Ираном самостоятельно.

По данным представителей иранских ВМС, водоизмещение дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 тонн, длина корпуса – 48 метров. Она может погружаться на глубину более 200 метров и находиться в автономном плавании в течение пяти недель. Максимальная скорость под водой – 14 узлов, запас хода – 3600 миль.

ДЭПЛ "Фатех", ВМС Ирана

Во время церемонии Роухани выступил с речью, в которой заявил о готовности иранцев защитить страну от любой агрессии. "Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран", – сказал он.

Испытания подлодки "Фатех" проходили несколько лет. Ранее в феврале министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что субмарина прошла финальные испытания и может быть введена в строй. По его словам, "Фатех" отвечает всем современным мировым стандартам. Как пишет Al Jazeera, значимость подлодки объясняется тем, что на ней впервые в истории ВМС Ирана реализована система вертикального запуска ракет.

В настоящее время на вооружении Ирана состоят три подводные лодки проекта 877ЭКМ "Палтус", построенные в России в 1991–1992 годах. Также иранский флот эксплуатирует мини-субмарины "Гадир" собственного производства и несколько подлодок, построенные в Северной Корее. Как уточняет Al Jazeera, ВМС Ирана столкнулись с проблемами при использовании российских подлодок, обладающих надводным водоизмещением порядка 2300 тонн, из-за их габаритов. Маневрирование "Палтусов" у берегов Ирана, в Персидском заливе, оказалось затруднено из-за мелководья. По этой причине Тегеран с 2006 года начал разработку сверхмалых субмарин.

"Иран довольно давно работает над подводным лодками собственного производства: например, в строю более двух десятков сверхмалых "Гадир", оснащенных всего двумя торпедными аппаратами и являющихся "близкими родственниками" северокорейских "Йоно". "Фатех" – более крупное изделие и теперь, после примерно пяти лет испытаний, вполне может усилить потенциал Военно-морских сил Исламской Республики", – пояснил РБК эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Стефанович.

Эксперт отметил, что разработки Ирана в сфере крылатых ракет во многом основаны на советских технологиях, полученных от Украины.

"Крылатые ракеты, в том числе и морского базирования, у Ирана есть, не в последнюю очередь благодаря реверс-инжинирингу Х-55, поставленных с Украины в начале 2000-х годов. Однако их точность и надежность, тем более в случае подводного пуска, требует дополнительного подтверждения. Также неясно, на какую роль будет сделан акцент: противокорабельную или ударную – против сухопутных целей", – добавил он.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.