Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Эр-Рияд решил присоединиться к коалиции по защите судоходства на Ближнем Востоке

Тема: ВМС США, ВМС Европы, ВМС Азии

Саудовская Аравия после нападения на ее нефтяные объекты присоединяется к возглавляемой США коалиции для обеспечения безопасности морских путей Ближнего Востока. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на информационное агентство SPA.

"Присоединение королевства к этому международному альянсу осуществляется в поддержку региональных и международных усилий по сдерживанию и противодействию угрозам морскому судоходству и торговле в целях обеспечения глобальной энергетической безопасности и непрерывного притока энергоресурсов в мировую экономику и содействия поддержанию международного мира и безопасности", – сообщил агентству источник в Минобороны Саудовской Аравии.

Фрегат класса "Аль-Мадина", ВМС Саудовской Аравии

Зона действия международной системы морской безопасности охватывает Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, Оманский и Персидский заливы.

К коалиции ранее присоединились Австралия, Бахрейн и Великобритания.

США объявили о формировании коалиции после нападений на нефтяные танкеры, в которых американские чиновники обвиняют Иран, а также после задержания Тегераном британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе.

Напомним, что в ночь на 14 сентября предположительно десять дронов атаковали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, а также нефтезавод в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Заводы приостановили работу, из-за чего мировые цены на нефть резко выросли.

Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), против которых саудовцы во главе аравийской коалиции еще с 2015 года ведут борьбу на стороне президента Абд Раббо Мансура Хади. Эр-Рияд неоднократно обвинял в поддержке повстанцев Тегеран.

Как заявил в понедельник, 16 сентября, официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малики, ряд свидетельств указывает на то, что "нападение было осуществлено с помощью беспилотников иранского происхождения и началась атака не с территории Йемена". В среду, 18 сентября, Минобороны королевства проведет пресс-конференцию, на которой обещает представить непосредственные доказательства причастности Тегерана к атаке на нефтезаводы Саудовской Аравии.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».