Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Ударная авианосная группа ВМС США вошла в Персидский залив

Тема: ВМС США

Американский авианосец "Авраам Линкольн" вошел в Персидский залив – впервые с мая этого года, когда его перебросили в ближневосточный регион для усиления группировки Вооруженных сил США. Об этом сообщает USNI News.

Издание напоминает, что ударная группа "Авраама Линкольна" находилась в развертывании с начала 2019 года и поспешила на Ближний Восток после того, как тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон призвал расширить американское присутствие в регионе для противодействия иранской агрессии. С этого момента корабельный отряд, возглавляемый авианосцем, курсировал в северных районах Аравийского моря и в Оманском заливе, время от времени заходя в порт Дукм (Оман).

Авианосец "Авраам Линкольн" (Abraham Lincoln), ВМС США

В состав отряда "Авраама Линкольна" входят ракетный крейсер "Лейте-Галф", эсминцы "Бейнбридж", "Мейсон" и "Нитце", а также одна или две многоцелевые атомные подлодки, вооруженные "Томагавками", подробности о которых не раскрываются.

В пресс-службе флота USNI News подтвердили, что ударная группа успешно миновала Ормузский пролив и теперь выполняет задачи в Персидском заливе.

Отмечается, что в ходе транзитного перехода не отмечено никаких конфликтных ситуаций с участием кораблей Корпуса стражей исламской революции (элитное подразделение Вооруженных сил Ирана).

"Присутствие ударной группы "Авраама Линкольна" в Персидском заливе нельзя расценивать как эскалацию или новую политику в отношении Ирана", – говорится в официальном заявлении 5-го флота ВМС США.

В Минобороны США подчеркнули, что переход американских кораблей через Ормузский пролив не спровоцировал развитие напряженности в регионе.

USNI News указывает, что отправка "Авраама Линкольна" в Персидский залив может быть признаком ослабления напряженности в отношениях с Тегераном до такой степени, что американские официальные лица сочли, что для авианосца достаточно безопасно пересечь Ормузский пролив. При развертывании в Персидском заливе ударная группа имеет возможность пополнять запасы в Бахрейне, где, как отмечает издание, для американских кораблей предоставлены лучшие условия, чем в Омане.

Отряд "Авраама Линкольна" останется в регионе до тех пор, пока его не сменит ударная группа во главе с авианосцем "Гарри Труман", который недавно завершил срочный ремонт – отправка корабля на Ближний Восток задержалась на несколько месяцев из-за проблем с энергоснабжением.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».