Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Поиск на сайте

Нидерланды отправят в Персидский залив фрегат "Рюйтер"

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

Фрегат Королевского военно-морского флота Нидерландов "Рюйтер" (De Ruyter) отправится на шесть месяцев в Персидский залив. Как уточняет Naval News со ссылкой на голландское правительство, миссия корабля начнется в январе 2020 года.

"Для повышения безопасности мореплавания в регионе Персидского залива с конца января до конца июня 2020 года Нидерланды присоединятся к инициированной Францией миссии в Ормузском проливе (EMASOH, European-led mission in the Strait of Hormuz – ред.)", – говорится в заявлении голландского правительства.

Фрегат "Рюйтер", ВМС Нидерландов

Амстердам отмечает, что напряженность в Персидском заливе в последние месяцы неуклонно возрастала. "Инциденты, которые препятствуют гражданскому судоходству и вызывают неопределенность, имеют прямые последствия для мировой экономики, в том числе для голландских грузоотправителей. Это оказывает непосредственное влияние на интересы экономики и безопасности Нидерландов", – добавили в голландском правительстве.

Миссия EMASOH проходит в западной части Оманского залива, восточной части Аравийского залива и Ормузского пролива. Помимо фрегата "Рюйтер" Нидерланды планируют командировать в штаб-квартиру операции группу офицеров.

"Мы будем следить за обстановкой, чтобы способствовать свободному судоходству. Ормузский пролив – важный с точки зрения экономики пролив. Через него проходит около 35% нефти, доставляемой морским транспортом, – пояснил командир фрегата "Рюйтер" Тео Клутвейк. – Это также политический сигнал. Все усилия направлены на предотвращение дальнейшей эскалации".

"Рюйтер" – третий фрегат в серии из четырех кораблей класса "Де Зевен Провинсиен" (De Zeven Provinciën), несет службу с апреля 2004 года. В частности, в 2013 году "Рюйтер" участвовал в европейской миссии "Аталанта" по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога. В июле 2018 года корабль временно стал флагманом Постоянной морской группы-2 НАТО в Эгейском море (SNMG2), заменив в составе отряда британский эсминец "Дункан".

Корабль водоизмещением 6050 тонн достигает в длину 144,24 метра, ширина – 18,8 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG "Рюйтер" рвзвивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 4000 миль. Экипаж – 227 человек.

Фрегат вооружен универсальной установкой вертикального пуска Mk.41, предназначенной для запуска зенитных ракет SM-2 версии Block IIIA и RIM-162 ESSM. Также в арсенал корабля включены противокорабельные ракеты "Гарпун", 127-мм артустановка "Ото Мелара", 12,7-мм и 7,62-мм пулеметы, 30-мм зенитный арткомплекс "Голкипер" и 324-мм торпедные аппараты. На борту базируется многоцелевой вертолет NH-90NFH.

История вопроса


Обострение в районе Персидского залива, находящегося рядом с Ормузским проливом, началось после того, как 19 июля корабли Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) задержали британский танкер Stena Impero и препроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

США и страны Европы направили в регион свои силы для обеспечения безопасности гражданского судоходства.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».