Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

СМИ узнали о разработке морской версии новейшего беспилотника "Альтиус-У"

Тема: ВМФ

Для ВМФ России разработают морскую версию новейшего беспилотника "Альтиус-У" большой продолжительности полета. Об этом во вторник, 27 августа, сообщают Известия со ссылкой на источники в Главкомате флота.

Новинку планируется использовать для разведки и целеуказания. Также сейчас рассматривается возможность создания ударного варианта дрона.

Полет БПЛА "Альтиус-У"

Как отметили собеседники издания, благодаря дальности полета "Альтиус" способен обнаружить цель на расстоянии в тысячи километров от российских берегов. Использование сверхдальней беспилотной авиации даст уникальные возможности российскому флоту.

Принципиальное решение о создании морской версии беспилотников дальнего радиуса действия "Альтиус" принято в начале 2019 года, рассказали "Известиям" источники в Главкомате ВМФ. В настоящее время в военном ведомстве разрабатываются тактико-технические требования. Планируется создать две модификации "Альтиуса" – разведывательную и ударную. Разведчик оснастят инновационными сверхдальними радиолокаторами и оптико-электронными системами. Главным оружием тактического беспилотника станет противокорабельная ракета.

Напомним, что "Альтиус-У" – окончательный облик БПЛА, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов в рамках проекта "Альтаир". На прошлой неделе Минобороны РФ опубликовало видеозапись первого полета аппарата.

Масса беспилотника составляет около 6 тонн. Для управления аппаратом применяется спутниковый канал связи, что делает радиус его применения практически неограниченным, отметили в Минобороны. "Альтиус-У" сможет находиться в воздухе более суток.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».