Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Бразилия готова продать списанный авианосец за 1,3 млн долларов

Тема: Другие ВМС

Минобороны Бразилии через командование ВМС и бразильскую госкомпанию Empresa Gerencial de Projetos Navais объявило об открытии тендера на продажу корпуса снятого с вооружения авианосца "Сан-Паулу". Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Infodefensa, минимальная стоимость сделки заявлена в размере 5,309 млн реалов (1,3 млн долларов).

Авианосец "Сан-Паулу" ранее носил имя "Фош" (класс "Клемансо") и состоял на вооружении ВМС Франции с 1963 года, а Бразилия приобрела его в 2000 году для замены "Минас-Жерайс". С этого момента он прошел несколько ремонтов с восстановлением ряда систем и установкой новых.

Авианосец "Сан-Паулу", ВМС Бразилии

За 18 лет в составе бразильского флота корабль провел в море 206 суток, а его общая наплаванность составила 53 246 морских миль. С борта авианосца выполнено 566 вылетов самолетов.

В ноябре 2018 года "Сан-Паулу" вывели из состава ВМС. Временной заменой авианосцу станет приобретенный из состава Королевского военно-морского флота Великобритании десантный вертолетоносец "Оушен", который получил новое обозначение "Атлантико".

В перспективе Бразилия намерена купить два авианосца, первый из которых первоначально планировалось принять на вооружение в 2028 году в рамках программы PRONAE (Programa de Obtencao de Navios-Aerodromo).

PRONAE – часть стратегической программы "Создание ядра военно-морской мощи" (Construction of the Naval Power Core), предусматривающей проектирование авианосца водоизмещением около 50 000 тонн. Ряд компаний, в том числе Navantia, Gibbs&Cox, Naval Group, Fincantieri и BAE Systems, предложили свои услуги в рамках данного проекта.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».