Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

На "Армалите" создали
стапель для сборки
тяжелых дисковых
затворов

Поиск на сайте

Бразилия готова продать списанный авианосец за 1,3 млн долларов

Тема: Другие ВМС

Минобороны Бразилии через командование ВМС и бразильскую госкомпанию Empresa Gerencial de Projetos Navais объявило об открытии тендера на продажу корпуса снятого с вооружения авианосца "Сан-Паулу". Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Infodefensa, минимальная стоимость сделки заявлена в размере 5,309 млн реалов (1,3 млн долларов).

Авианосец "Сан-Паулу" ранее носил имя "Фош" (класс "Клемансо") и состоял на вооружении ВМС Франции с 1963 года, а Бразилия приобрела его в 2000 году для замены "Минас-Жерайс". С этого момента он прошел несколько ремонтов с восстановлением ряда систем и установкой новых.

Авианосец "Сан-Паулу", ВМС Бразилии

За 18 лет в составе бразильского флота корабль провел в море 206 суток, а его общая наплаванность составила 53 246 морских миль. С борта авианосца выполнено 566 вылетов самолетов.

В ноябре 2018 года "Сан-Паулу" вывели из состава ВМС. Временной заменой авианосцу станет приобретенный из состава Королевского военно-морского флота Великобритании десантный вертолетоносец "Оушен", который получил новое обозначение "Атлантико".

В перспективе Бразилия намерена купить два авианосца, первый из которых первоначально планировалось принять на вооружение в 2028 году в рамках программы PRONAE (Programa de Obtencao de Navios-Aerodromo).

PRONAE – часть стратегической программы "Создание ядра военно-морской мощи" (Construction of the Naval Power Core), предусматривающей проектирование авианосца водоизмещением около 50 000 тонн. Ряд компаний, в том числе Navantia, Gibbs&Cox, Naval Group, Fincantieri и BAE Systems, предложили свои услуги в рамках данного проекта.