Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Британский флот ввел в строй третий танкер нового поколения

Тема: ВМС Европы

Третий танкер-заправщик Королевского военно-морского флота Великобритании класса "Тайд" – "Тайдсурдж" – официально введен в строй. Об этом в четверг, 21 февраля, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

"Танкеры класса "Тайд" – это важнейший элемент формирования новых ударных авианосных групп во главе с авианосцами типа "Куин Элизабет". Именно они помогут обеспечить мобильность наших соединений, – заявил на торжественной церемонии командор Дункан Лэмб, возглавляющий вспомогательные силы британского флота. – Благодаря наличию летной палубы, "Тайдсурдж" сможет принимать транспортные вертолеты "Чинук", обеспечивать одновременную заправку двух кораблей, а в случае необходимости сможет и защитить себя от возможных угроз".

Танкер-заправщик "Тайдсурдж", Великобритания

Напомним, что проект "Тайд" разработан в Великобритании компанией BMT Defense Services, но в целях экономии контракт на постройку четырех танкеров ушел южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Все, что смогли предложить британским судостроителям, – это субподряды на установку оборудования и систем вооружений.

Первый танкер "Тайдспринг" заложили в декабре 2014 года, спустили на воду в апреле 2015 года, а флот его получил в ноябре 2017 года. Три следующих судна проекта заложили в течение 2015 года. "Тайдрейс" спустили на воду в ноябре 2015 года, "Тайдсурдж" – в июне 2016 года, "Тайдфорс" – в январе 2017 года.

"Тайдрейс" включили в состав флота в августе 2018 года. До конца года хотели ввести в строй и "Тайдсурдж", однако сделать этого не успели. Передача заказчику последнего танкера, "Тайдфорс", запланирована на 2019 год.

Водоизмещение судна класса "Тайд" – 39000 тонн, длина – 201 метр, ширина – 28 метров. Максимальная скорость – 26,8 узла. Дальность – 18200 миль. На судне располагаются резервуары для дизельного топлива, авиационного керосина, машинного масла и пресной воды. Также предусмотрено размещение 160 стандартных 40-футовых грузовых контейнеров.

Несмотря на то, что танкеры "Тайд" относятся к классу судов обеспечения, они вооружены зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и 30-мм артустановками.

Отмечается, что помимо сопровождения ударных авианосных групп британского флота, суда класса "Тайд" могут вести патрулирование, участвовать в гуманитарных операциях, а также оказывать поддержку союзникам по НАТО.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».