Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Британскому флоту передали второй патрульный корабль класса "Ривер-2"

Тема: ВМС Европы

BAE Systems передала Королевскому военно-морскому флоту Великобритании "Мидуэй" – второй патрульный корабль класса "Ривер-2" (River Batch 2). Об этом в четверг, 14 февраля, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу компании.

Строительство "Мидуэй" началось в июне 2015 года, корабль спустили на воду в августе 2017 года, а первый этап ходовых испытаний прошел в декабре 2018 года.

Патрульный корабль "Мидуэй" (класс "Ривер-2")

Предыдущая серия "Ривер-1" состояла из четырех кораблей, построенных в период с 2002 по 2006 годы. Новые корабли стали быстрее – их максимальная скорость возросла с 20 до 25 узлов. Дальность плавания осталась той же – 5500 миль, а вот автономность увеличена с 21 до 35 дней.

"Форт", первый корабль серии "Ривер-2", официально ввели в строй в апреле 2018 года. Предполагалось, что он заменит корабль "Клайд" класса "Ривер-1" и займется патрулированием вод у Фолклендских островов. Однако уже после включения в состав Королевского военно-морского флота экипаж "Форта" столкнулся с проблемами системы электроснабжения и двигательной установки. Только сейчас ремонт корабля практически завершился.

"Мы стараемся успеть, чтобы до конца марта корабль вернулся в море", – заявил командир "Форта" Боб Лаверти, добавив, что экипаж готовится к финальному этапу испытаний.

В свою очередь, экипаж "Мидуэй" приступит к обучению и тренировкам на борту нового корабля, чтобы в июле совершить переход в Портсмут. Официальная церемония включения корабля в состав флота запланирована на сентябрь, а первый поход ожидается на рубеже 2019–2020 годов.

К 2021 году Королевский военно-морской флот должен получить в общей сложности пять кораблей класса "Ривер-2". Ожидается, что помимо патрулирования Фолклендских островов они смогут выполнять миссии в водах Карибского бассейна, в Средиземноморье и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Длина кораблей "Ривер-2" составляет 90,5 метра, ширина – 13,5 метра, водоизмещение – 2000 тонн. Они вооружены 30-мм пушкой, двумя зенитными артустановками и двумя крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, на борту есть площадка для вертолета типа "Мерлин", а также два скоростных катера Pacific 24RIB.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».