Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Три вертолета-амфибии Ми-14 модернизируют для МЧС вместо ВМФ

Тема: ВМФ

Три вертолета-амфибии Ми-14ПС, способные садиться на воду и взлетать даже при волнении на море, модернизируют для российского министерства чрезвычайных ситуаций, а не для военно-морского флота. Об этом Mil.Press FLOT рассказал источник в КБ Миля.

Вместе с тем, добавил он, соответствующее финансирование до сих пор не выделили.

Ми-14

Вернуть летную годность планируют машинам, находящимся в в Ейске на территории 859-го Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации. Их модернизацию проведет местный 570-й авиационно-ремонтный завод.
Другой отраслевой источник издания подчеркнул, что переговоры о возобновлении производства или же о модернизации машин для нужд российских военных ведутся уже несколько лет. У командования ВМФ России также есть планы по оснащению Ми-14ПС поисково-спасательного отряда Каспийской флотилии, который планируют создать в 2019 году. "Потребность в подобных машинах есть не только у флота, но и у спасателей: Ми-14ПС, в отличие от Ка-27ПС, может садиться на воду", – резюмировал он.
Корреспонденту издания не удалось получить оперативный комментарий на предприятии и в пресс-службе холдинга "Вертолеты России", куда направлены запросы по теме. МЧС также пока не анонсировало соответствующие работы.

В апреле 2019 года глава холдинга Андрей Богинский анонсировал презентацию эскизного проекта "Миноги", нового палубного вертолета для ВМФ, на начало текущего года. Сможет ли одна из модификаций будущей "Миноги" садиться на воду, пока неизвестно.

Справка Mil.Press FLOT


Ми-14 – морской многоцелевой вертолет-амфибия берегового базирования, разработанный в ОКБ Миля. В 1973-1986 годах построены 273 машины. Все российские представители данной модели сейчас находятся на хранении. Пять Ми-14 различных модификаций достались Украине. Один из вертолетов в 2017 году восстановили для ВМС страны.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.