
Он отметил, что заводские испытания модернизированного вертолета Ми-26Т2В уже завершены, начинается этап государственных совместных испытаний.
На данный момент на вооружении морской авиации нет тяжелых транспортных вертолетов типа Ми-26.
От базовой модели Ми-26Т2В отличается современным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования НПК90-2, который значительно упрощает пилотирование. Кроме того, он позволяет в автоматическом режиме выполнять полет по маршруту, выход в заранее заданную точку, заход на посадку, а также предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродромы.
В дополнение к этому на вертолете Ми-26Т2В установлен цифровой пилотажный комплекс, а в кабине экипажа появились цветные жидкокристаллические многофункциональные индикаторы, значительно снизившие нагрузку на летный экипаж.
Ми-26Т2В получил новый бортовой комплекс обороны "Витебск", не только обнаруживающий факт угрозы вертолету, но и противодействующий атакующим средствам с инфракрасными головками самонаведения.
Количество членов экипажа модернизированного вертолета осталось прежним – 5 человек. Не изменилась и грузоподъемность машины – 20 тонн.
Первый полет модернизированной машины состоялся в августе 2018 года, а в октябре в пресс-службе "Вертолетов России" обещали начать госиспытания до конца года, однако позднее перенесли их на второй квартал 2019 года.