«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Серия морских тральщиков проекта 12700 для ВМФ России выросла до 12 единиц

Тема: ВМФ

Число тральщиков типа "Александрит" для российского флота, которые построят на Средне-Невском судостроительном заводе, увеличили до 12 единиц. Об этом заявил 30 мая начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников. "В ближайшее время заложат еще два корабля (этого типа – ред)", – сказал он в ответ на вопрос журналиста Mil.Press FLOT на церемонии спуска на воду третьего тральщика проекта 12700 "Владимир Емельянов". В апреле источники издания сообщили о закладке двух тральщиков до конца года.

Владимир Тряпичников не уточнил даты закладки. По данным пресс-службы СНСЗ, до конца текущего года заложат седьмой корабль типа "Александрит" – его назвали в честь вице-адмирала Анатолия Шлемова, возглавлявшего управление кораблестроения ВМФ России.

Морской тральщик проекта 12700 "Владимир Емельянов"

Контр-адмирал добавил, что в программе кораблестроения до 2050 года запланировано к строительству всего более 30 "Александритов". Он также сообщил, что ВМФ ежегодно нужны три таких корабля: "(Средне-Невский судостроительный) завод набрал хороший ритм, но мы считаем, что недостаточный: нужно сдавать по два корабля в год, а в ближайшие годы и три".

Гендиректор СНСЗ Владимир Середохо подтвердил возможность постройки трех тральщиков ежегодно: по его словам, предприятие "вошло в тот ритм, в котором (в советские годы – ред.) раньше завод работал всегда".

Справка Mil.Press FLOT


Композитные тральщики проекта 12700 водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Серию "Александритов" для ВМФ России в апреле 2018 года увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;