Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Владимир Путин отметил роль гиперзвукового оружия в обновлении ВМФ

Тема: ВМФ

Президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать боевые возможности Военно-морского флота. "Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет "Циркон", – сказал глава государства, открывая в понедельник, 2 декабря, 14-ю серию совещаний по оборонной тематике.

Для решения этой задачи, по словам Владимира Путина, необходимо добиваться скоординированной работы органов государственного и военного управления, промышленного и научного комплексов страны.

Фрегат "Адмирал Горшков" в Североморске

Президент особо отметил, что гиперзвуковое оружие на флоте становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности. Он также подчеркнул необходимость продолжения поставок эсминцев и универсальных десантных кораблей.

"Прошу сегодня подробно доложить, как продвигается работа над кораблями новых проектов и по вооружениям для них", – цитирует ТАСС слова главы государства.

Он отметил, что Россия должна развивать высокотехнологичный по составу Военно-морской флот, но важно сохранить набранные темпы. "Мы должны и дальше развивать современный, высокотехнологичный и сбалансированный по составу Военно-морской флот, продолжать его оснащение вооружением и техникой последних поколений, – отметил президент. – Важно сохранить набранные темпы развития ВМФ".

Владимир Путин потребовал, чтобы развитие ВМФ не ограничивалось военными рамками, а предприятия ОПК и верфи расширяли гражданскую номенклатуру. "Последовательное развитие ВМФ не должно ограничиваться только рамками военной организации, мы об этом с представителями промышленности много раз говорили, – сказал он. – Нам нужно обязательно также добиваться, чтобы перспективные военные технологии и разработки стимулировали выпуск востребованной гражданской продукции, чтобы оборонные предприятия и верфи расширяли номенклатуру и объемы производства".

Глава государства подчеркнул, что во всем мире военно-морские исследования и перспективные разработки служат локомотивом роста для целых направлений работы и отраслей экономики. Обращаясь к участникам совещания, он заметил, что по его мнению, здесь есть о чем поговорить. Потому как "в этом отношении отдельные отрасли, предприятия продвинулись заметно, а по некоторым нужно, видимо, дополнительные какие-то стимулы создавать".

Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", о которой говорил президент, согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" будут запускаться с помощью универсальных корабельных стрелковых комплексов (УКСК), которыми оснащаются, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы усовершенствованной версии проекта 20380 и многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М "Ясень"/"Ясень-М". Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".

Недавно источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа сообщил, что очередные испытания ракеты "Циркон" пройдут на морском полигоне Северного флота до конца 2019 года.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».