«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корабль-разведчик ВМФ России обвинили в небезопасных маневрах у побережья США

Тема: ВМС США, ВМФ

Российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" вернулся в международные воды у юго-восточного побережья США и действует "небезопасным образом". Об этом во вторник, 17 декабря, сообщил телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из собеседников телеканала, "Виктор Леонов" в последние несколько дней курсировал у берегов Южной Каролины и Флориды. Он отметил, что действия корабля были определены как небезопасные, потому что он не использует навигационные огни в условиях низкой видимости. Также, заявил чиновник, российский разведчик не реагирует на запросы коммерческих судов, пытающихся установить местоположение, чтобы избежать потенциальных аварий.

Средний разведывательный корабль "Виктор Леонов" (проект 864)

Он добавил, что разведывательный корабль участвовал в "других беспорядочных маневрах".

В свою очередь представитель Береговой охраны США сообщил, что служба предупреждает моряков в этом районе о присутствии российского корабля и его поведении.

Как отмечает Интерфакс, представитель Минобороны США заявил, что вблизи "Виктора Леонова" дежурит ракетный эсминец ВМС США.

По данным журналистов, "Виктор Леонов", начиная с 2015 года, регулярно патрулирует в международных водах вдоль восточного побережья США. Так, в январе 2018 года корабль заметили всего в 100 милях от побережья Северной Каролины.

"Виктор Леонов" – средний разведывательный корабль проекта 864 (шифр – "Меридиан"), относится к третьему поколению, последний из разработанных и реализованных в СССР. По классификации НАТО – Vishnya-class intelligence ship. Корабли этого типа создавались для решения задач в морской и ближней океанской зоне. Предназначены для перехвата радиопереговоров и изучения параметров сонаров.