Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВМФ: флоту нужны как минимум три кабельных судна

Тема: ВМФ

Российскому флоту требуется по меньшей мере три кабелеукладчика, заявил 28 марта журналисту Mil.Press FLOT замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

О потребности флота в кабельных судах вице-адмирал рассказал, когда отвечал на вопрос корреспондента Mil.Press FLOT о состоянии поврежденного комплекса мониторинга подводной обстановки МГК-608М.

Кабельные суда проекта 15310 в доке судостроительного завода "Залив"

Два судна проекта 15310 сейчас находятся на судостроительном заводе "Залив". О третьем кабелеукладчике информации пока нет. Кабельные суда "Свияга" и "Вятка" проекта 15310 планировали спустить на воду в 2018 и 2019 годах соответственно.

Срок сдачи отложили из-за проблем с поставкой оборудования для укладки трубопроводов.
Источник в компании "Хотча Морское Проектирование", разработавшей суда проекта 15310, сказал изданию, что закладка третьего судна пока не планируется, а КБ не ведет соответствующие работы.

Справка Mil.Press FLOT


В настоящее время в распоряжении ВМФ находятся устаревшие кабельные суда проектов 1274 ("Ингури") и 1275 ("Бирюса"). Их построили в Финляндии и спустили на воду в 1977 и 1985 годах. Суда проектов 15310 должны стать первыми отечественными кабелеукладчиками. Они предназначены для прокладки, подъема, обследования и ремонта кабельных линий связи.

Валерий Бутымов

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 102;

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.