Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Немецкая подлодка зацепила дно у побережья Норвегии

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Новейшая подлодка ВМС Германии U36, введенная в строй в октябре 2016 года, задела дно при выходе из базы Королевского военно-морского флота Норвегии Хааконсвем. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает Naval Today со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel. Как предположил в беседе с журналистом Mil.Press FLOT экс-командир АПЛ К-241, Герой Российской Федерации контр-адмирал запаса Всеволод Хмыров, немецкий флот начнет расследование по факту инцидента, тем более что он уже не первый.

Информацию о происшествии журналистам подтвердили несколько представителей немецкого флота. По их словам, сейчас исследуются повреждения, которые подлодка получила во время инцидента, чтобы определить, может ли субмарина вернуться в море.

Подлодка типа 212 (Германия)

Когда именно произошла авария, не уточняется. Известно, что U36 прибыла в Норвегию в январе этого года. Предполагалось, что в течении пяти месяцев экипаж подлодки будет тренироваться в полигонах норвежских ВМС. Учебная программа стала частью двустороннего сотрудничества между Германией и Норвегией, которые в 2017 году договорились о совместной реализации программы производства неатомных подлодок нового поколения на базе субмарин проекта "Тип-212".

U36 – уже вторая немецкая подлодка класса "Тип-212", попавшая в аварию в норвежских водах менее чем за два года. В октябре 2017 года U35 повредила лопасти винта во время глубоководных испытаний у побережья Кристиансанда. После этого инцидента ВМС Германии на некоторое время остались вообще без субмарин в состоянии боеготовности. В 2018 году сначала в море вернулась U36, а затем – подлодки U31 и U33.
По словам экс-командира АПЛ К-241 Всеволода Хмырова, статистика подобных происшествий трудно поддается анализу: они не носят широкой огласки. "Это в любом случае должно вызывать очень серьезное расследование, назначение специальной комиссии, так как недооценка таких вещей может привести к катастрофе в будущем, – сказал подводник. – В ВМФ СССР по любому такому факту после соответствующего анализа издавался обязательный для ознакомления приказ главкома; также определяли меры по недопущению подобных инцидентов".
Подводный флот ВМС Германии состоит из шести подлодок проекта "Тип-212", введенных в строй в период с 2005 по 2012 годы.

Справка Mil.Press Flot


При длине 56,3 метра и ширине 6,8 метра подлодки класса "Тип-212" обладают водоизмещением 1840 тонн. Рабочая глубина погружения – 200 метров, предельная – 350 метров. Субмарина оснащена воздухонезависимой силовой установкой и развивает под водой скорость до 20 узлов. Автономность – 30 суток. Экипаж – 27 человек.

Подлодки вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами, а также противокорабельными ракетами "Тритон".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.