Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Повреждения зацепившей дно немецкой подлодки оказались незначительными

Тема: ВМС Европы

Подводная лодка ВМС Германии U36 готова вернуться в строй после ремонта из-за соприкосновения корпуса субмарины с дном при выходе из базы норвежского флота Хааконсвем. Об этом в понедельник, 27 мая, сообщает Naval Today со ссылкой пресс-службу немецких Военно-морских сил.

Как показало обследования, в результате инцидента незначительные повреждения получил один из четырех рулей подлодки. Норвежские водолазы сумели устранить все проблемы в течение двух дней. В качестве консультантов им помогали специалисты немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems, построившей субмарину U36.

Подлодка U36, ВМС Германии

16 мая газета Der Spiegel опубликовала информацию о происшествии, которое вызвало серьезное беспокойство у общественности в Германии: подлодка U36 зацепила дно, и возможно ей придется отправиться на верфь для ремонта. Однако позднее представители немецких ВМС поспешили успокоить сограждан: в момент соприкосновения с дном субмарина двигалась на скорости не более 1 узла, а площадь повреждения составила только 2% от 20 кв. метров поверхности руля. Для наглядности в пресс-службе флота сравнили полученный подлодкой ущерб с царапиной на автомобиле.

С 2017 года Берлин и Осло реализуют совместную программу производства неатомных подлодок нового поколения на базе субмарин проекта "Тип-212". В рамках этого соглашения U36 находилась на базе в Норвегии в течение пяти месяцев и участвовала в тренировках с местными моряками.

По словам командира U36, инцидент не повлияет на дальнейший график развертывания подлодки: как и планировалось, подлодка завершает свой визит в Норвегию и в начале июня возвращается на родную базу в Эккернфёрде.

Подводный флот ВМС Германии состоит из шести подлодок проекта "Тип-212". U36 – последняя из них, субмарину ввели в строй в октябре 2016 года.

При длине 56,3 метра и ширине 6,8 метра подлодки класса "Тип-212" обладают водоизмещением 1840 тонн. Рабочая глубина погружения – 200 метров, предельная – 350 метров. Субмарина оснащена воздухонезависимой силовой установкой и развивает под водой скорость до 20 узлов. Автономность – 30 суток. Экипаж – 27 человек. Подлодки вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами, а также противокорабельными ракетами "Тритон".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».