Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Новый палубный вертолет для ВМС Германии прошел все испытания

Тема: ВМС Европы

Компания Airbus Helicopters закончила испытания нового вертолета NH90 "Си Лайон" (Sea Lion, "Морской лев"), разработанного по заказу немецких ВМС. Как сообщает Военное обозрение со ссылкой на пресс-службу бундесвера, флот Германии до конца этого года получит на вооружение новые вертолеты морской авиации.

"Морской лев" стал модификацией вертолета NH90 NFH (NATO Frigate Helicopter). От базовой версии его отличает установленное специальное навигационное оборудование, новая система опознавания "свой-чужой" и два штатных пулемета калибра 12,7 мм.

Многоцелевой палубный вертолет NH90 Sea Lion

Разработка вертолета стартовала в 2015 году. В декабре 2016 года вертолет совершил первый полет на территории завода компании в городе Донаувёрт (Бавария). В этом году два предсерийных образца испытали в присутствии представителей ВМС Германии и агентства по закупкам BAAINB. В компании отмечают, что вертолет показал себя с лучшей стороны, и надеются в ближайшее получить военный сертификат на него, что позволит поставить первые три серийные машины немецким ВМС еще до конца года.

Новый вертолет должен заменить в ВМС Германии стоящие на вооружении с 1973 года морально устаревшие британские вертолеты "Си Кинг" Mk.41. По планам командования ВМС, флот должен получить 18 машин в период с 2019 по 2022 год.

Вертолет предназначен для противолодочной и противокорабельной борьбы, разведки на море, проведения поисково-спасательных операций, выполнения транспортных операций и материального обеспечения фрегатов типа F124 класса "Саксен", F125 класса "Баден-Вюртемберг", судов обеспечения класса "Берлин" ("Тип-702").

Длина фюзеляжа NH90 "Си Лайон" составляет 13,5 метра, диаметр несущего винта – 16,3 метра. Масса пустого вертолета – около 6,2 тонны, максимальная взлетная масса – 10,6 тонны. Вертолет способен перевозить до 2,5 тонны грузов или до 20 пассажиров, развивать скорость свыше 300 км/ч и преодолевать до 800 км без дозаправки.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».