Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Минобороны и НИИ "Атолл" не смогли договориться о ремонте МГК-608М

Тема: ВМФ

По состоянию на 13 мая 2019 года решение по восстановлению стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М Северного флота не было принято. Об этом стало известно из решения арбитражного суда города Москвы от 24 мая 2019. Магистральный кабель комплекса еще в 2016 году донными тралами повредили рыбаки.

Судя по материалам дела, отремонтировать кабель сразу при обнаружении повреждения было невозможно, так как на борту кабельного судна не было достаточного количества оптоволоконного кабеля и соединительных муфт.

Кабельное судно "Ингури".

Экспедиция на судне проходила с 25 октября по 6 ноября 2016 года. Уже 12 ноября "Ингури" привлекли к выполнению других задач, так как планом использования судна ремонт гидроакустического комплекса не предусматривался.

В суде представитель НИИ "Атолл" сослался на отсутствие кабелеукладчика как на одну из причин, почему выносную часть комплекса МГК-608М не отремонтировали.

Главное командование ВМФ предложило отремонтировать поврежденный магистральный кабель с соответствующим корабельным обеспечением и всеми необходимыми материалами в январе-феврале 2017 года. Но, по данным судебного решения, НИИ "Атолл" не принял предложение. Прокомментировать это решение корреспонденту Mil.Press FLOT в научно-исследовательском институте отказались.

"Срок действия Контракта истек 31 декабря 2016 года (п. 14.1 Контракта), однако окончание срока действия Контракта не влечет прекращение неисполненных обязательств сторон по Контракту (п. 14.4 Контракта)", - говорится в материалах дела.

Также суд сделал вывод, что Минобороны РФ намерено продолжать контракт с институтом, пока комплекс МГК-608М не начнет полноценно функционировать. Об этом свидетельствует тот факт, что оборонное ведомство с 2016 года не потребовало вернуть аванс в размере 106 млн рублей.

Министерство обороны в мае 2018 года разместило информацию о закупке составных частей, ЗИП модернизированного стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М. Поставщик определяется методом закрытого аукциона.

Согласно извещению о проведении закрытого аукциона, поставку запасных частей к комплексу мониторинга нужно завершить до 10 ноября 2019 года. Стоимость закупки - 340 млн рублей.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».